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Preços Grossistas variam 1,24% de Março a Abril de 2023

     Economia              
  • Luanda • Segunda, 15 Maio de 2023 | 18h58
Interior do armazem (Foto ilustração)
Interior do armazem (Foto ilustração)
cedida

Luanda - O Índice de Preços Grossista (IPG) registou uma variação mensal, no período de Março a Abril de 2023, de 1,24%, superior à registada no período anterior (0,22%), inferior em relação à registada no período homólogo.

Segundo o Instituto Nacional de Estatística (INE), a variação homóloga de Abril situou-se em 14,93%, registando uma baixa de 15,14 pontos percentuais, com relação a observada em igual período do ano anterior.

A tendência da variação homóloga, nos últimos 3 anos até ao mês de Março, é crescente, invertendo o seu sentido, a partir de Abril de 2022.

O INE diz que durante o mês de Abril de 2023 os preços dos produtos nacionais aumentaram 1,94%, comparados com os do mês de Fevereiro, sendo a Secção D–Indústrias Transformadoras a que registou maior aumento de preços, com 1,95%.

De acordo com o documento disponibilizado no site da instituição, os produtos que tiveram maior variação de preços neste grupo foram a carne seca com 3,87%, carapau congelado com 3,32%, insecticida com 3,10%, carne de vaca com 2,91%, miudezas com 2,72%, cerveja com 2,65%, sabão em barras com 2,56%, cimento com 2,42%, gasosa com 2,18%.

Constam igualmente vinho com 2,14%, cachucho congelado com 1,98%, porta de alumínio com 1,92%, janela de madeira com 1,83%, tinta plástica com 1,76%, cadeira de plástico com 1,75%, lixívia com 1,70%, porta de madeira, detergente em pó e a roupa de cama, com 1,63% cada, entre os principais.

Os dados dizem que durante o mês de Abril de 2023, os preços dos produtos importados tiveram um aumento de 1,00%, em relação ao mês anterior, influenciado pela variação de preços verificada na Secção A -Agricultura, Produção Animal, Caça e Silvicultura, com 1,24%.

Os produtos que mais aumentaram de preços foram a cebola com 2,59%, alho com 2,31%, feijão castanho com 2,20%, cenouras com 2,10%, laranja com 2,05%, tomate com 1,81%, grão-de-bico com 1,67%, batata rena com 1,57%, Repolho com 1,21%, limão com 1,14%, ginguba com 1,00%, maça com 0,55% e milho-grão com 0,38%, entre os principais. HEM/AC





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