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Governante reitera empenho em prol da qualidade alimentar

     Economia              
  • Luanda • Quinta, 14 Novembro de 2024 | 19h56
Produtos agrícolas (Arquivo)
Produtos agrícolas (Arquivo)
João Wassamba-ANGOP

Luanda - O secretário de Estado para o Planeamento, Luís Epalanga, disse esta quinta-feira, em Luanda, que o pelouro  continua a trabalhar para elevar a qualidade dos alimentos e consequente nível de vida dos angolanos, com uma alimentação equilibrada e o aumento da produção nacional. 

O responsável falava na abertura do Fórum Nacional sobre Segurança dos Alimentos, destacando o capital humano, que constitui um dos pilares fundamentais do Plano de Desenvolvimento Nacional (PDN), cuja concretização implica a busca de soluções programáticas e multifacetadas.

Para o efeito, disse que foram definidas prioridades imediatas ligadas, entre outros, ao reforço da resiliência e segurança alimentar nutricional, controlo da qualidade dos produtos de importação, bem como a aferição dos alimentos exportados. 

Referiu que o ministério afirma tal compromisso, permite o acesso ao emprego, no sentido de colocar o país menos dependente do exterior e reduzir as desigualdades sociais, garantindo assim que os angolanos tenham melhor qualidade de vida.

Luís Epalanga reconheceu que a estratégia pressupõe uma acção conjunta com os parceiros de cooperação para o desenvolvimento.

Por esta razão, salientou, a convenção de Apoio ao Clima de Investimento, assinada a 31 de Janeiro de 2020, em parceria com a União Europeia, afigura-se de extrema importância ao permitir assistência técnica de apoio a Angola, com normas de segurança e qualidade neste sentido, tendo como principais beneficiários os ministério de Agricultura e Florestas, da Industria e Comércio e o da Saúde. A referida convenção está estimada em cinco milhões de euros. 

O Ministério do Planeamento, enquanto coordenador nacional, tem acompanhado o desenvolvimento deste projecto que está em linha com a política de produção e diversificação das exportações e substituição das importações, constante no Plano de Desenvolvimento Nacional 2023-2027.

Para o responsável, este facto reforça a determinação de Angola em reduzir a dependência do sector petrolífero e abrir caminhos para uma economia diversificada, resiliente, bem como garantir a segurança alimentar. 

Por sua vez, a embaixadora da União Europeia em Angola, Rosário Pais, disse ser pertinente o tema, de formas a garantir que os alimentos consumidos sejam seguros para a saúde, mas também para prevenir contaminações de doenças e intoxicação. 

Considerou necessário adoptar-se medidas decisivas para garantir que todos tenham acesso a alimentos seguros e nutritivos.

“A segurança alimentar é um assunto de saúde pública e está ligada a estabilidade económica, social e ambiental”, frisou, acrescentando ser fundamental, diante dos actuais desafios, actuar de forma coordenada, envolvendo governos e organizações não-governamentais, sector privado,  sociedade civil e pesquisadores.

Por outro lado, defendeu que as políticas públicas sejam baseadas em evidências científicas, com foco no fortalecimento das capacidades de todos envolvidos na produção e na distribuição dos alimentos. 

“Angola tem dado passos importantes na implementação de políticas voltadas para a segurança dos alimentos, no entanto, ainda há muito por ser feito. Apelo, por isso, para um avanço com inovação e tecnologia, para o monitoramento e controlo da qualidade”, asseverou. 

Assinala-se a Semana da Qualidade 2024, efeméride que está já na sua 7ª edição e visa analisar, debater e informar questões inerentes a qualidade.

Com o lema "Qualidade Abordagem linear, requisitos, conformidade, desempenho e certificação, o evento debateu 13 temas, subdivididos em 4 painéis, com destaque para os desafios para exportação dos alimentos.

O encontro reuniu 150 participantes, entre técnicos dos ministérios do Planeamento, Comércio e da Saúde, produtores, distribuidores e vendedores de produtos alimentares. 

O Dia Mundial da Qualidade foi instituído pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 1990, celebrando-se anualmente na segunda quinta-feira do mês de Novembro, com objectivos de aumentar a nível global a consciencialização da importância desta matéria, bem como destacar as acções mais marcantes na área da qualidade. ML/VC





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