Dundo - Duzentas e noventa e uma caixas de peixe, carne, frango, entrecosto, moela e sardinha, foram incineradas esta quarta-feira, no município de Chitato, província da Lunda Norte, devido a sua deterioração.
A informação foi prestada pela inspectora chefe da Autoridade Nacional de Inspecção Económica e Segurança Alimentar (ANIESA) no Chitato, Carol Cabuia, sublinhando que os produtos foram apreendidos mediante uma denúncia pública.
Dos produtos, constam 136 caixas de Entrecosto, 124 de frango, 21 de peixe, sete de moelas e três de sardinha, todas incineradas pelo Serviço de Investigação Criminal (SIC).
Fez saber que o gerente do estabelecimento onde foram apreendidos os produtos alimentares encontra-se detido e a empresa foi temporariamente suspensa.
Acrescentou que decorre uma operação denominada "Pente fino", que visa rastrear infrações existentes no circuito económico local, identificar e quantificar todos os estabelecimentos comerciais na circunscrição.
Disse que a operação se estende aos postos fronteiriços , onde regista-se um elevado índice de crimes fiscais e contrabando de combustível.
Apelou os consumidores no sentido de continuarem a colaborar com a instituição, denunciando infrações como a especulação de preços e venda de produtos detoriados que atentam a saúde pública.
Exortilou os proprietários dos estabelecimentos comerciais a regularizarem a sua documentação ambiental, sob pena de serem responsabilizados.
A ANIESA foi criada através do Decreto Presidencial nº 267/20, de 16 de Outubro, e é o órgão encarregado da inspecção das actividades económicas.
A ANIESA é integrada por inspectores do Comércio, Hotelaria, Saúde, agricultura e outras áreas, que levaram a cabo o controlo dos preços e a qualidade dos produtos em comercialização.HD