Xadrez: Luther Santos conquista Nacional em juniores

• Huíla     Segunda, 07 Agosto De 2023    17h48
Vencedor do Nacional de Xadrez, Luther Santos
Amélia Oliveira - ANGOP

Lubango – O xadrezista Luther Santos, de 17 anos, da Ditrov-Luanda, venceu hoje, segunda-feira, no Lubango, o Campeonato Nacional Individual de Juniores masculinos, ao acumular 7,5 pontos no tabuleiro, durante nove jornadas disputadas, com sete vitórias, um empate e uma derrota.

Em segundo e terceiro lugar ficaram os atletas no Núcleo GIGA, Adilson João e Jaime Sonhy (Ditrov-Luanda) com 6,5 e 6 pontos, respectivamente, um campeonato disputado por 32 atletas de clubes das províncias da Huíla, da capital do país, Namibe, Malanje e Cunene. A Huíla ficou na 19ª posição em masculinos no mesmo campeonato.

Já em femininos, do Campeonato Nacional Individual de Juniores, revalidou o título a Renelsa António da Escola René Castilho, do Cunene, que acumulou 6,7 pontos, em sete jornadas, com seis vitórias e um empate.

Em segundo e terceiro lugar ficaram, nessa classe, as atletas Olga da Escola Macovi Sport Clube com seis pontos e a Rosalina Mutumbulua, da equipa René Castilho, com cinco pontos, num evento disputado entre 11 atletas e a Huíla ficou na sétima posição.

Os dois campeões foram também os melhores em sub-18, uma categoria premiada no campeonato em referência.

Ao falar das conquistas, o xadrezista Luther Santos avançou que por ser o seu primeiro nacional, a satisfação é enorme, premiando o seu esforço durante o processo de treinos.

Salientou ter tido adversários à altura, que mostraram determinação, força e conhecimento no jogo e foi competitivo, pelo que para as próximas competições tem a responsabilidade de estudar mais e ser mais disciplinado nos treinos.

Por sua vez, Renelsa António, de 18 anos, referiu que não foi difícil vencer o campeonato, pois esteve sempre na primeira posição, mesmo com o único empate, pelo que vai dar o seu melhor para ter uma boa participação no mundial que acontece em Novembro do ano em curso.

Sobre a prova, o árbitro internacional Abílio Ribeiro, salientou que o campeonato esteve a bom nível e teve uma adesão aceitável, com a participação de 43 atletas das cinco províncias representadas.

Lamentou a facto das províncias de Benguela, Malanje, Cuanza Sul, Huambo e Uíge, que também têm bons jogadores nesta categoria, não se fazerem presentes no torneio.

Fez saber que para os vencedores e ainda os outros dois classificados do pódio tem passe para participar no campeonato africano e caso tenham uma boa classificação vão para o mundial, que acontece no Egipto, em Novembro do ano em curso.

Participaram ainda do campeonato do global de atletas dois atletas de sub-16 que vão ao mundial da categoria, dia 12 a 19 do mês em curso na Holanda. EM/M