Echecs : l’Angola vice-champion d'Afrique junior

• Luanda • Samedi, 19 Novembre de 2022 | 21h37
Ednásia Júnior, membre de l'équipe nationale
Marcelino camões

Luanda – La maître FIDE angolaise (MF) Ednásia Júnior a été sacrée vice-championne continentale d'échecs, avec 7,5 points, au Championnat d'Afrique junior, terminé samedi, à Alger (Algérie).

Ednásia Júnior, qui a terminé avec un point de moins que la championne, a battu en finale la Kényane Mercy Ingado, lors d'une épreuve qui s'est déroulée en système suisse.

L'autre représentante angolaise, MF Luzia Pires, qui a terminé en huitième place avec 4 points, a fait match nul lors du tour final avec Imene Zerargh, d'Algérie.

Chez les dames, la compétition a été remportée par l’hôte Lina Nasser, avec 8,5 points.

En échecs masculin, le candidat à Master (CM) Lutuima Amaro a fait un nul avec  le Sud-africain Jan Karsten, et a occupé la septième place, avec 5 points, et son compatriote Domingo Júnior (MF) a totalisé 8 points.

Jan Karsten, d'Afrique du Sud, a été sacré champion de cette compétition, avec 8,5 points.

Treize joueurs d'échecs masculins et 12 filles ont participé à l'événement.

Avec ces résultats, l'Angola a manqué à son objectif de remporter le 14e titre de la catégorie.

La dernière victoire de l'Angola remonte à 2020, avec Luzia Pires, une épreuve disputée à Accra (Ghana), et a été absent à l'édition 2021, en raison des restrictions liées au Covid-19.