Menongue – O naturopata, Costa Katende Baptista, aconselhou, no domingo, os cidadãos a absterem-se do consumo excessivo de alimentos bioestáticos, tendo em conta a sua influência no aumento de doenças cancerígenas e de fórum cardíaco.
Costa Katende Baptista teceu tais conselhos quando dissertava a palestra com o tema: “Como descobrir as verdadeiras causas das doenças”, realçando que os alimentos bioestáticos, que geralmente são conservados pelo frio ou calor e com grande dependência de aditivos químicos, como carnes processadas, leite a os seus derivados, diminuem o ciclo de vida.
Alertou existirem casos em que a perda de nutrientes e a vitalidade dos alimentos tem início já nos próprios campos de produção, armazenamento, transporte e preparação, sendo que a sua ingestão pode sobrecarregar a digestão e a assimilação.
Neste caso, explicou, o consumidor terá de empreender maior esforço para o processo digestivo, o que pode induzir a inflamação, acelerar a degeneração do trato gastrointestinal e do microbioma, causar desnutrição, dermatite e disfunções metabólicas.
“Os alimentos bioestáticos entram em estado de putrefacção com mais facilidade e intensidade, enfraquecem o organismo, acarretam intoxicação e bloqueiam os mecanismos naturais de limpeza e purificação do organismo, promovem a toxinas e tumores, podendo mesmo levar à morte, por isso devemos ter muito cuidado na hora de escolher o que comer”, sublinhou.
O especialista apontou, igualmente, o uso excessivo e desregrado de fármacos, como sendo igualmente a génese de muitas doenças, pois criam resistência a algumas bactérias e deixam de cumprir com o seu verdadeiro papel no organismo, pois ela torna o organismo resistente a certas medicações, dando espaço a reprodução de bactérias nocivas.
De formas a contrariar as doenças derivadas de alimentos bioestáticos, aconselhou para o consumo regular de alimentos bioactivos que possuem o poder de activar e reanimar as células, pois são ricos em vitaminas, destacando as frutas, legumes e tubérculos.
Neste particular destacou, dentre outras, a melancia e o maboque que ajudam a melhorar problemas de câncer da próstata e da mama, sobretudo quando estiverem em fase inicial, para além de curar a irritação na garganta e curar a hérnia testicular.
Acrescentou que a melancia, na sua composição com a beterraba, congrega propriedades anti-oxidantes, antibióticas, anti-inflamatórias e podem curar infecções urinárias ligeiras, para além da acção curativa de diferentes tipos de cancros.
Não obstante os efeitos preventivos e curativos dos alimentos naturais, o responsável apelou para a realização regular de consultas quer de fórum convencional, como de fórum natural e só depois seguir a composição alimentícia correcta em função da situação que for diagnosticada ao paciente.
A adopção de uma alimentação cuidada deve, segundo o especialista, ser acompanhada pela realização regular de exercícios físicos, bem como o respeito absoluto do sono para prevenir as doenças cancerígenas e cardiovasculares.
Decorrida no auditório da administração municipal de Menongue, com a participação de mais de 100 pessoas, entre autoridades tradicionais e eclesiásticas, representantes dos órgãos de defesa e segurança, especialistas em medicina natural, entre outros convidados, a palestra visou consciencializar os cidadãos sobre bons hábitos alimentares na prevenção e cura de doenças. MSM/FF/MS