Cuvango – Um cidadão nacional, de 24 anos de idade, foi detido, nesta quinta-feira, no município do Cuvango, na Huíla, pelo Serviço de Investigação Criminal (SIC), por abate clandestino de animal (boi), cuja carne destinada à comercialização era imprópria para consumo.
Em declarações à ANGOP, o porta-voz do SIC-Huíla, inspector Segunda Quitumba, afirmou que o suspeito terá abatido o animal após aperceber-se que o mesmo estava “muito” doente.
De seguida, transportou a carcaça para um matagal, onde o esquartejou e levou a carne para o mercado informal local, com o intuito de a comercializar, sem a observância dos requisitos sanitários exigidos, mas acabou denunciado por populares que notaram sinais “preocupantes”, como a cor esverdeada do produto.
Segunda Quitumba frisou que o SIC reafirma o seu compromisso na prevenção e repressão de práticas ilícitas que atentem contra a saúde pública, apelando à população a denunciar actividades suspeitas relacionadas com a comercialização de produtos alimentares impróprios para consumo.
As autoridades da Huíla controla 20 matadouros, mais de 80 por cento são casas de matanças onde ficam veterinários parta aprovar a qualidade do animal, contudo, existem outros clandestinos fora da alçada dos Serviços de Veterinária.
A província produziu, em 2024, 917 mil 550 kg de carne bovina, equivalentes a seis mil 117 unidades abatidas. O Município do Cuvango dista a 356 quilómetros a Leste do Lubango. MS