Lubango - O programa de Fortalecimento da Resiliência da Segurança Alimentar e Nutricional em Angola (FRESAN/Camões) está a desenvolver, com a Universidade do Porto (Portugal), uma tabela de composição de alimentos do Sul de Angola.
O objectivo é permitir uma melhor compreensão do valor nutricional desses alimentos e das receitas locais.
Trata-se de um trabalho virado a desenvolver a primeira tabela angolana de composição de alimentos e criar recursos educativos adaptados ao contexto local, bem como apoiar a formação de técnicos de organizações da sociedade civil na promoção da segurança alimentar e nutricional.
Para a concretizar acção, o FRESAN trabalha com duas nutricionistas da Universidade do Porto, no âmbito de uma missão técnica feita nas províncias da Huíla, Namibe e Cunene, de Março a Junho deste ano.
O pacote pedagógico prevê a disseminação de informações sobre a alimentação saudável, os grupos de alimentos, o álbum seriado de alimentação e nutrição saudável e os boletins informativos de receitas, tendo como base alimentos locais nutritivos mais produzidos e consumidos pelas comunidades.
Em declarações hoje, quarta-feira, à ANGOP, no Lubango, o coordenador-adjunto do FRESAN/Camões I.P. na Huíla, Adalberto Chiquete, fez saber que para que o trabalho de sensibilização tenha sucesso é necessário valorizar as informações a obter, unindo assim a nutrição à agricultura.
A equipa técnica da Universidade do Porto, disse a fonte, para além do apoio prestado na recolha de dados sobre hábitos alimentares e gastronomia local e na elaboração de recursos educativos, apoiou também a implementação de acções de formação.
Esse apoio foi direccionado aos grupos temáticos de nutrição sobre cestas alimentares e demonstrações culinárias e a formação em nutrição para a aplicação do Questionário de Linha de Base FRESAN/Camões, I.P., dirigida aos técnicos das organizações da sociedade civil.
Fez saber que na perspectiva do reforço da nutrição, estão a trabalhar nos municípios da Chibia, Chicomba, Gambos, Humpata, Jamba e Quilengues, com o envolvimento de cinco mil famílias.
Na Huíla, conforme Adalberto Chiquete, a actividade está a ser articulada com o Gabinete Provincial da Saúde, na área de supervisão de nutrição, trabalhando na demonstração de culinária, em acções de reforço de cuidados primários e a capacitação dos técnicos de saúde.
De acordo com o coordenador-adjunto do FRESAN, para essa tabela estão, igualmente, a ser identificados frutos silvestres para ver a característica nutricional dos mesmos.
Na região Sul o FRESAN executa, com parcerias, 19 projectos, dos quais quatro estão implantados na Huíla, onde enquadra-se a acção da nutrição, sendo a outra parte implementada de forma directa em articulação com os gabinetes provinciais.