Huambo – Cinco membros de uma mesma família, incluindo um bebé de nove meses, encontram-se internados nos cuidados intensivos do Hospital municipal da Caála, província do Huambo, por uma suposta intoxicação alimentar, que teria sido provocada pelo consumo de cogumelo.
Um comunicação de imprensa do Comando do Serviço de Protecção Civil e Bombeiros na província do Huambo chegado, esta quarta-feira, à ANGOP, refere que o facto ocorreu na última terça-feira à noite, no bairro Rua-Nova, comuna da Calenga, município da Caála.
As vítimas, conforme o documento, sentiram-se mal instantes depois de terem consumido o alimento silvestre e foram socorridos para o centro de Saúde da comuna da Calenga e, posteriormente, transferidos de emergência para a maior unidade hospitalar da municipalidade, dada a gravidade dos sintomas que apresentam.
Os cogumelos são corpos frutíferos de várias espécies de fungos, que pertencem aos macrofungos, conhecido na cultura Ovimbundu como turtulho.
Eles podem surgir tanto sob o solo (hipógeos) ou acima dele (epígeos) onde podem ser apanhados com a mão, cuja comestibilidade pode ser definida por critérios que incluem a ausência de efeitos tóxicos no seres humanos, aroma e sabor desejáveis, pois, segundo alguns relatos, apenas 10 por cento de todos os cogumelos são comestíveis.
Recorde-se que o Ministério da Saúde (MINSA) proibiu, há dias, o consumo, entre outros produtos, da mandioca, ginguba, batata rena ou doce cruas e outros, após diagnosticados de casos de intoxicação alimentar que resultaram em duas mortes.
Em comunicado de imprensa, o MINSA explica que dos casos registados há indícios similares à “doença de Konzo”.
Segundo o documento, estes alimentos devem ser lavadas em água quente antes de cozer ou fritar e só depois consumidos. ALH