Angola participa em concurso de merenda escolar no Brasil

     Sociedade           
  • Luanda     Domingo, 28 Abril De 2024    12h21  
Inauguração da cozinha comunitária no bairro valódia, município de Moçâmedes, província do Namibe
Inauguração da cozinha comunitária no bairro valódia, município de Moçâmedes, província do Namibe
Anabela Fritz-ANGOP

Cacuaco – Angola vai participar, através do município de Cacuaco (Luanda), num concurso de merenda escolar no Brasil, a ser exibido no canal televisivo "TV Aberta", a 15 de Maio próximo.

Segundo a administradora adjunta de Cacuaco para a Área Política, Social e da Comunidade, Isabel Vesse Vesse, o município de Cacuaco participou recentemente em gravações do Programa “A Vida de Merendeira”, no Estado do Rio de Janeiro (Brasil), durante as quais apresentou um dos pratos típicos do país e o sumo de múcua.

O calulú de peixe e feijão de óleo de palma com funje foi o prato típico apresentado por uma equipa integrada pela cozinheira comunitária Maria Luísa Magalhães, que  levou uma receita elaborada à base de produtos locais.

Isabel Vesse Vesse justificou a escolha do “menu” pelo alto valor nutricional, evidenciado pela qualidade da alimentação nas escolas do país.

O resultado satisfaz por as merendeiras terem gostado da receita e “conseguido replicar o calulú na íntegra", disse.

Na fase eliminatória, acrescentou, foram distribuidos produtos alimentares, para que cada uma das três finalistas preparasse dois pratos principais e uma sobremesa, assentes na criatividade individual, em uma hora.

As gravações do “A Vida de Merendeira” ocorreram, entre 15 e 18 de Abril do ano em curso, durante as quais foram confeccionados vários tipos de pratos, cuja  base preenche a merenda escolar no Brasil.

A apresentação dos resultados da iniciativa foi antecipada para Novembro do ano em curso, no Estado de Brasília.

“A Vida de Merendeira” é uma iniciativa do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação do Brasil (FNDE), para destacar o papel fundamental das cozinheiras na alimentação escolar, valorizando uma dieta variada e saudável, além de mobilizar a comunidade por meio da educação alimentar e nutricional.

Enquadra-se no projecto de cooperação da Agência Brasileira CIN e o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos no Brasil e consiste em séries audiovisuais veiculados em TV aberta, no intuito de valorizar e dar visibilidade ao papel das cozinheiras comunitárias na promoção de uma alimentação escolar saudável.

Participaram no concurso da melhor merendeira cinco regiões do Brasil, designadamente Centro-Oeste (Estado do Mato Grosso), Centro (Goiás), Nordeste (Alagoas), Sudoeste (Minas Gerais) e Sul (Paraná), tendo como países convidados Angola, São Tomé e Príncipe e Moçambique.

O município de Cacuaco (Angola) conta com oito cozinhas comunitárias e atende mais de 500 pessoas/dia. COF/SEC/IZ





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