Cuito – A Autoridade Nacional de Inspecção Económica e Segurança Alimentar (ANIESA) no Bié orientou, nesta terça-feira, às panificadoras locais a voltarem com o preço de 50 kwanzas por cada unidade de pão, contra os 75 cobrados desde domingo.
Em função da onda de contestação por parte dos consumidores, a ANIESA, com uma equipa multissectorial, dirigida pelo coordenador provincial dessa instituição, Figueiredo Canguende Numbi, efectuou uma visita inspectiva às panificadoras do Cuito, para saber do real motivo da subida do preço do pão.
Depois de constatar que os responsáveis das panificadoras entenderam, entre si, alterar o preço, aconselhou-os a voltarem ao valor inicial, sob pena de serem multados.
Em declarações à imprensa, Figueiredo Canguende Numbi disse que a acção visou repor a legalidade, até que as panificadoras apresentem um documento oficial que espelhasse os reais motivos da alteração.
Enquanto isso, os responsáveis destes estabelecimentos apontaram a subida dos preços da matéria-prima como a principal causa do aumento do valor do pão.
Por exemplo, anotaram que o saco de farinha de 50kgs compram agora a 25 mil Kwanzas, contra os 16 mil anteriores, o saco de sal de 25kgs passou de mil e 400 para cinco mil Kwanzas.
O óleo vegetal passou de oito mil para 33 mil e a caixa de fermento de 12 mil Kwanzas para 33 mil.
Por isso, Sidi Abdallah, responsável de uma das panificadoras, solicitou uma rápida intervenção por parte dos órgãos de direito junto dos fornecedores, sobretudo do trigo.
Dados do Gabinete Provincial do Desenvolvimento Económico Integrado no Bié apontam a existência de 47 padarias, destas 36 operam na cidade do Cuito.
Vivem na província do Bié aproximadamente dois milhões de habitantes, distribuídos nos municípios do Cuito, Andulo, Nharêa, Chitembo, Chinguar, Cuemba, Camacupa, Camacua e Catabola, este último não dispõe de nenhuma padaria convencional.LB/PLB