Cacuaco - A vice-presidente da Sociedade de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo (SAEDM), Morgada Coelho, apelou, esta quinta-feira, em Luanda, à criação de um observatório nacional para identificação e diagnóstico da doença, de modo a garantir maior eficácia no seu combate no país.
Falando à ANGOP, a propósito do Dia Mundial de Combate a Diabetes, que hoje se assinala, a especialista justificou que o observatório nacional permitirá trazer indicadores, além do rastreio das complicações, como a retinopatia diabética, diminuição dos episódios do pé diabético e amputações, controlo da mortalidade e internamentos.
De acordo com a responsável, a diabetes é um grave problema de saúde pública, razão pela qual defendeu a comparticipação do Estado no preço dos medicamentos, com vista a facilitar a aquisição dos fármacos por parte dos pacientes.
“Trata-se de um assassino silencioso, cuja medicação é bastante onerosa. Por isso, recomendamos aos cidadãos no sentido de realizarem exames regulares para o despiste da patologia”, salientou.
Em Angola, mais de um milhão de pessoas vivem com a diabetes millitus, uma doença metabólica que se caracteriza por um aumento permanente dos níveis de glicose no sangue, devido à falta ou má produção de insulina, tendo como sintomas o aumento da sede, da micção, visão ofuscada, fome constante e perda de peso repentina.
De acordo com a médica em endocrinologia, Eunice Sebastião, esta perspectiva corresponde ao ano de 2023, uma vez que o número pode ser maior devido aos casos não diagnosticados, facto que atrapalha a divulgação taxativa do quadro da doença no país.
O Dia Mundial de Combate a Diabetes é comemorado anualmente a 14 de Novembro para assinalar o aniversário de Frederick Banting, que juntamente com Charles Best desempenhou um papel crucial na descoberta da insulina em 1922, a substância que permite salvar a vida dos doentes com diabetes.
A diabetes é uma doença crónica que se caracteriza pelo aumento dos níveis de açúcar (glicose) no sangue e pela incapacidade do organismo em transformar toda a glicose proveniente dos alimentos.COF/DJ/MCN