Uíge - As autoridades sanitárias da província do Uíge reforçaram, nos últimos dias, as medidas de contingência para evitar a propagação de casos de cólera nesta região do país.
O país já registou mais de 200 casos suspeitos de cólera, desde a notificação do primeiro caso da doença, a 7 de Janeiro deste ano.
Em declarações à imprensa, a chefe de Departamento da Saúde Pública no Uíge, Lindeza Chaves, explicou que foi reforçado o plano de vigilância epidemiológica, com a realização de campanhas intensas de sensibilização nos municípios de Quitexe, Ambuila, Bembe e Negage.
Justificou que havia necessidade de se reforçar o plano de vigilância epidemiológica nesses municípios que fazem fronteira com as províncias de Luanda e do Bengo, regiões que registam casos de cólera.
"Activamos a vigilância epidemiológica a nível de todos os municípios da província, com maior incidência para os quatro municípios de alerta máxima, devido à entrada da população de Luanda e vice-versa ", acrescentou.
Explicou que nesses quatro municípios existe muita circulação de pessoas para as províncias de Luanda e Bengo, daí a necessidade de redobrar a vigilância, a fim evitar possíveis casos da doença.
Lindeza Chaves informou que o Departamento de Saúde Pública está a trabalhar na sensibilização da população, em geral, e dos automobilistas, em particular, que fazem o percurso Luanda/Bengo/Uíge, para que, em caso de suspeita da doença, durante a viagem, notificarem as autoridades sanitárias locais.
Lembrou que a província do Uíge não tem registo de caso de cólera, mas na eventualidade de surgir algum paciente com a doença, as autoridades sanitárias estão preparadas para dar resposta à essa situação.
Esclareceu que as acções de sensibilização estão focadas nas medidas de prevenção da doença.
A cólera é uma doença transmitida por água não tratada, alimentos contaminados, manipulação de alimentos com mãos sujas, entre outras formas. O sintoma clássico é a grande quantidade de diarreia aquosa com duração de alguns dias. Podem também ocorrer vómitos e cãibras musculares.
Lavar frequentemente as mãos com água e sabão e manter a higiene pessoal de toda a família, tratar a água para beber, com cinco gotas de lixívia em cada litro de água e esperar 30 minutos antes de beber, ou ferver a água de consumo durante 20 minutos, lavar bem as frutas e os legumes com água fervida ou tratada com lixívia antes de comer, cozinhar bem os alimentos e guardá-los bem tapados, não defecar ao ar livre, usar sempre latrina ou casa de banho, são algumas das medidas que devem ser observadas pela população. NM/JAR