Namacunde – O Projecto Raízes lançou, quarta-feira , no município de Namacunde, província do Cunene, o processo de catalogação e demonstração de pratos típicos e danças tradicionais, para a divulgação, promoção e valorização da identidade cultural da localidade.
A informação foi prestada à ANGOP pelo coordenador nacional do projecto, Fábio Gomes, referindo que durante cinco dias de trabalho na província vão mapear a gastronomia e catalogar os produtos nativos, para a sua divulgação e valorização.
Afirmou que o objectivo é salvaguardar os hábitos e costumes das diferentes regiões da província, por via do resgate dos valores tradicionais fundamentais para a identidade cultural e o desenvolvimento da sociedade.
“A actividade, realizada no Complexo Turístico de Oihole, envolve mulheres da comunidade imbuídas da preparação de pratos típicos como a galinha com djove e funge de massango, a mafuma, o catato e a mavanda, que é o lombi (vegetal) seco”, enfatizou.
Fábio Gomes disse ser a segunda vez que estão no Cunene com o mesmo propósito de valoruzar as raízes culturais e a identidade do povo, para despertar o interesse e a motivação das pessoas pela sua própria cultura.
Por seu turno, a chefe de Departamento da Cultura, Património Histórico e Comunidades Tradicionais no Cunene, Ana Lena, enalteceu a iniciativa como forma de contribuir no desenvolvimento cultural e bem-estar de uma sociedade.
A responsável ressaltou que a cultura é essencial para uma sociedade saudável, pois ajuda as pessoas a se conectarem, a aprender e a crescer juntas.
O projecto Raízes, criado em 2023, em Luanda, tem como ambição conhecer a realidade cultural dos povos em Angola, mapear a gastronomia e catalogar os produtos nativos para sua divulgação a nível nacional. PEM/LHE/SEC