Huambo - Mil 500 expositores participaram, esta quinta-feira, na cidade do Huambo, na I Edição da Feira Cultural e Gastronómica, com objectivo de resgatar e valorizar os hábitos e costumes locais.
O certame foi realizado no interior do pavilhão multiuso Osvaldo Serra Van-dúnem, centro da cidade do Huambo, numa iniciativa do Instituto Técnico Privado MC Capaca, sob o lema “Firme para resgatar os valores morais e culturais”.
Durante o evento, decorrido em mais de cinco horas, estiveram em evidência a exibição de danças, teatro, assim como a exposição de objectos culturais e comidas típicas, para demonstrar a diversidade dos hábitos do país.
Na ocasião, o subdirector pedagógico do Instituto Técnico Privado MC Capaca, Raimundo Catchipui, informou que a exposição contou com participantes do Bié, Cabinda, Luanda e Moxico, desde alunos, convidados e outros grupos interessados, que apresentaram a sua cultura e gastronomia.
Sublinhou que a feira, para além de mostrar a diversidade cultural e a gastronomia angolana, serviu, igualmente, para encerrar o ano lectivo 2023-2024, desta instituição escolar privada.
Idalina Chivinda, expositora representante da província do Bié, disse que demonstraram os valores culturais, sobretudo, o casamento desta região do Planalto Central do país, para além da sua gastronomia, desde o funge, calulu, lossaka, lossuva, carne e frutos silvestres.
Eduardo Jamba Floriano, expositor do Huambo, disse que exibiu o feijão, batata-doce, mandioca, bem como as danças e o teatro praticado na província do Huambo, sobretudo, do reino do Bailundo.
Manuel Pompeu, oriundo de Luanda, disse que demonstrou as danças tradicionais, para além da carne seca, mufete, farinha musseque, preparados na capital do país.
Aberto em 2017, o Instituto Técnico Privado MC Capaca, localizado no bairro da Chiva, periferia da cidade do Huambo, matriculou, no ano lectivo 2023-2024, dois mil alunos da iniciação, ensino primário, ciclo e o curso técnico de Enfermagem Geral. ZZN/JSV/PLB