Humpata - O chefe de cozinha mexicano, profissional de festas privadas, Eduardo Carsolio, está na Huíla, sua primeira deslocação a Angola, pela 1ª vez, onde manifestou neste sábado, no Lubango, o interesse em aprender a confeccionar alguns pratos da gastronomia angolana, para os replicar nos seus eventos.
A moamba de galinha com o funge, um dos pratos típicos da gastronomia angolana, é o principal interesse do mexicano, que augura conhecer mais culturas e aprender a cozinhar para mais pessoas no mundo, assim como continuar a conhecer a história e as pessoas.
O cozinheiro oficial dos escaladores que participam na 1ª edição do Festival Internacional de Escalada de Angola, que decorre no Miradouro da Serra da Leba, município da Humpata, província da Huíla, admitiu conhecer pouco sobre a cozinha angolana, daí ter aceitado o desfio de vir ao país para aprender mais.
“Tenho curiosidade em aprender sobre a comida angolana e para isso tenho a ajuda de mulheres angolanas na cozinha. Quero aprender a fazer a galinha de moamba e o funge também”, disse.
Em declarações à ANGOP, a fonte destacou ser uma “experiência incrível” e um desafio que aceitou da organização do evento, de cozinhar para pessoas de diferentes partes do mundo, incluindo de Angola, cuja população é acolhedora.
Eduardo Carsolio ressaltou ser um local “bonito” com pessoas “incríveis” e apesar de existir uma barreira cultural para todos, por terem pessoas de 18 nacionalidades, algumas não comem carne, outras o glúten, alguns são vegetarianos, entre outras especificidade, o desafio é animador.
Da gastronomia mexicana mencionou ter trazido, as tortilhas, pão mexicano e pastas de diferentes sabores e espécies, que para a sua surpresa as encontrou no mercado local, cuja qualidade não diverge das de seu país, pese embora tenha encontrado mais opções, o que é satisfatório para ele, como profissional.
Eduardo Carsolio é chefe de cozinha há 15 anos e para além do México já tem experiências da culinária de países como Tailândia, Nova Zelândia, Estados Unidos da América e Canadá.
No 1º Festival Internacional de Escalada de Angola, que decorre na Huíla, inclui outras actividades, o slacklining, um workshop de aparafusamento, desenvolvimento de rotas, aulas de escalada, oficinas de busca e resgate para a polícia, bombeiros e para técnicos do Instituto Nacional de Emergências Médicas de Angola, assim como musica ao vivo, noites de cinema, dança tradicional e artesanato local. EM/MS