Huambo – O Centro de Serviços Científicos da África Austral para as Alterações Climáticas (SASSCAL) apresentou, esta quarta-feira, no Huambo, o primeiro curso de doutoramento em Agricultura e Segurança Alimentar em Angola.
O plano curricular do curso, cujas aulas terão início no ano académico 2025/2026 nas instalações da Universidade José Eduardo dos Santos (UJES) foi apresentado durante o workshop técnico do curso, prestigiado pelo governador da província do Huambo, Pereira Alfredo.
Para tal, estão disponíveis 15 bolsas para os candidatos de cinco países da África Austral, nomeadamente de Angola, África do Sul, Botsuana, Namíbia e Zâmbia, num financiamento do Governo alemão, através do seu Ministério da Educação e Investigação Científica (BMBF) e de outros patrocinadores.
O curso visa, entre outros, aumentar o número de especialistas altamente qualificados em Agricultura e Segurança Alimentar na região, promover a inovação no ensino e na investigação científica interdisciplinares e conceber e acreditar um currículo de doutoramento integrado e inovador.
Na ocasião, o coordenador do Nó Nacional do SASSCAL, Vasco Chiteculo, explicou que o doutoramento está na fase preparatória, disponibilização das infra-estruturas e do financiamento, sendo que, para este ano, está previsto o ensino da língua inglesa, que é a sua primeira componente.
O responsável fez saber que as candidaturas serão feitas através de um edital, com os parâmetros necessários para a sua adesão, perspectivando seleccionar três estudantes de cada um dos cinco países do SASSCAL, bem como os que vão abranger o programa de pós-doutoramento, docentes, cientistas e supervisores.
Por sua vez, a reitora da UJES, Virgínia Lacerda Quartin, disse que o doutoramento vai materializar o lema “Agricultura é a base e a indústria o factor decisivo”, lançado pelo primeiro Presidente da República, António Agostinho Neto, alinhado com a estratégia nacional de desenvolvimento.
Aclarou que o projecto tem como linha orientadora a agro-pecuária, com o objectivo de encontrar soluções regionais para a mitigação dos efeitos das alterações climáticas, tendo em conta a similaridade das causas na África Austral.
Ao discursar no acto, o governador da província do Huambo, Pereira Alfredo, disse que Angola sempre demonstrou um relevante interesse no programa SAASCAL, daí ter beneficiado, na primeira, o financiamento de 13 projectos, cujos resultados foram essenciais para restabelecimento do ambiente de investigação científica na região.
Informou que para a segunda fase, denominada SAASCAL 2.0, o país conta com sete projectos, sendo três liderados por docentes da UJES, em parceria com investigadores da Alemanha, África do Sul, Botsuana e Namíbia, com foco na agro-pecuária para responder ao impacto das alterações climáticas.
No geral, sobre os projectos da investigação científica, Pereira Alfredo disse que os mesmos contemplam a reestruturação dos laboratórios, implementação de uma rede estações metrológicas, laboratórios de biodiversidade, o que coloca Angola no mapa dos observatórios do continente africano.
Recomendou o alinhamento do curso de doutoramento em Agricultura e Segurança Alimentar em Angola no plano de desenvolvimento nacional, com a agenda africana 2063 e a estratégia de longo prazo Angola 2050.
Presente no evento, o representante do Ministério da Educação e Investigação Científica da Alemanha, Dirk Schories, disse que a iniciativa marca um passo significativo ao objectivo comum do SASSCAL, que visa criar uma nova escola de pós-graduação na província do Huambo.
Exortou aos futuros doutorandos a aproveitarem no máximo o curso, para construírem uma base sólida e científica, com pesquisas sobre a agricultura ecológica, o agro-sistema e a gestão da terra que a região oferece.
Durante o workshop técnico do curso, com a duração de dois dias, serão apresentadas a estrutura, enquadramento, orçamento, mobilidade e infra-estrutura, para além de realização de visitas às fazendas, laboratórios e algumas instalações da UJES.
Na pós-graduação, a UJES, fundada em 2009, lecciona, entre outros, o curso de doutoramento em Tecnologia Agro-alimentar, assim como os mestrados em Medicina Veterinária, Enfermagem Obstétrica e Neonatal e Ciências Florestais e do Ambiente, para além de especializações diversas, como as Novas Tecnologias Aplicadas à Saúde e a Produção de Pequenos Ruminantes. ZZN/ALH