Caxito - A alimentação escolar foi adoptada pela União Africana como estratégia continental para melhorar a frequência e o desempenho escolar dos alunos, reiterou o vice-governador provincial do Bengo para o Sector Político, Social e Económico, José Francisco Bartolomeu Pedro.
Falando hoje, terça-feira, em Caxito, no acto nacional da celebração do dia africano da alimentação escolar, assinalado a 1 de Março, referiu que o programa visa igualmente a promoção do empreendedorismo em comunidades locais para a geração de renda.
Durante o acto, orientado pelo secretário de Estado para Educação Pré-Escolar e Ensino Primário, Francisco Pacheco, sublinhou que o programa foi concebido na perspectiva de utilizar alimentos produzidos localmente.
Esse processo, prosseguiu, visa melhorar a nutrição das crianças e incentivar às famílias a aumentar as áreas de produção, para terem alimentação suficiente e comercializarem o excedente.
Fez saber que a província do Bengo é potencialmente agrícola, possuindo terras aráveis, e oferece condições propícias como recursos hídricos e clima para a prática da agricultura em qualquer época do ano, tendo como principais culturas a mandioca, batata-doce, inhame, feijão, amendoim, banana, hortícolas e citrinos.
Realçou que a realização deste evento, vai revitalizar a importância da alimentação escolar, através da criação das cozinhas comunitárias e cantinas escolares, fornecendo uma ração quente, nutritiva e consequentemente, reduzir o número de casos de desnutrição e absentismo das crianças, dando lugar ao aumento do índice de aproveitamento escolar.
Ao dissertar sobre “programa de alimentação escolar a importância das cantinas escolares”, o representante do Grupo Carrinho, Bruno Santiago Cerqueira disse que os programas de alimentação escolar têm o potencial de desempenhar um papel importante na transformação dos sistemas alimentares, tanto a nível escolar como noutras áreas.
Salientou que estes programas são de natureza multissectorial, com relevância para a protecção social, a educação, a saúde e a nutrição, o crescimento agrícola e económico, e a sustentabilidade ambiental.
Para além da nutrição, disse, as cantinas e as merendas escolares, servidas a nível mundial, desempenham um papel essencial na educação alimentar.
Segundo Bruno Cerqueira, as escolas podem utilizar as cantinas para sensibilizar os alunos sobre hábitos alimentares saudáveis e a importância de uma alimentação equilibrada.
Os programas de alimentação escolar, a nível mundial, abordam cada um dos principais objectivos da transformação dos sistemas alimentares, com o propósito de garantir a sustentabilidade dos programas e proporcionar uma alimentação saudável e equilibrada.
Por isso, o envolvimento da comunidade é essencial neste processo na concretização destes objectivos que exige um esforço colaborativo, envolvendo pais, educadores, fornecedores contratados e decisores políticos.
O 1º de Março, dia Africano da Alimentação Escolar foi instituído pela Cúpula da União Africana para reconhecer a alimentação escolar como a rede de protecção social mais utilizada do mundo, com múltiplos benefícios para estudantes, agricultores e comunidades.
Participaram no acto, representantes do UNICEF, do PAM, quadros do ministério da Educação, membros do governo provincial, pais e encarregados de educação, representantes de cooperativas agrícolas, entre outras individualidades. FS/PA