Mbanza Kongo – O município do Nzeto, na província do Zaire, conta, desde sexta-feira, com um Centro Integrado de Apoio à Pesca Artesanal, com capacidade de processamento de seis toneladas de pescado por dia.
Inaugurado pela secretária de Estado das Pescas, Esperança Maria da Costa, o empreendimento conta com sala de processamento do pescado, unidade de produção da farinha de peixe, secador solar, túnel de congelação com capacidade para 15 toneladas, câmara frigorífica e fábrica de gelo.
O centro possui ainda loja de venda de material de pesca, oficina mecânica naval, área administrativa, sala de formação, bomba de combustível, entre outros compartimentos.
Avaliado em dois milhões e 864 mil dólares, financiados pelo Banco Africano de Desenvolvimento (BAD), o empreendimento foi construído em cinco anos e criou 92 postos de trabalho directos e 55 indirectos.
Intervindo no acto de inauguração, a secretária de Estado das Pescas afirmou que os centros de apoio à pesa artesanal são elementos fundamentais na organização e coordenação da fileira da pesca no país.
“Este empreendimento, que está equipado para atender também a pesca continental, conta com painéis solares que vão permitir a melhoria da qualidade do peixe seco processado, e, em consequência, dos rendimentos das pessoas envolvidas e da segurança alimentar dos cidadãos”, referiu.
Por seu turno, o governador do Zaire, Pedro Makita Armando Júlia, salientou que o centro constitui mais-valia para o relançamento do sector pesqueiro na região, por proporcionar condições condignas de higiene e de conservação do pescado.
A costa marítima da província do Zaire compreende 250 quilómetros que abarcam os municípios do Nzeto, Soyo e Tomboco.
Espécies como mariscos, bagre, cachucho, garoupa, sardinha, corvina, tubarão, linguado, carapau, pungo, entre outras, abundam ao longo da sua extensão.