Kampala (Dos Enviados Especiais) – O Presidente do Uganda, Yoweri Museveni, destacou, este sábado, em Kampala, que o seu país investe fortemente na agricultura, buscando melhor aproveitamento da matéria-prima para a transformação local dos produtos.
Ao intervir na Cimeira Extraordinária dos Chefes de Estado da União Africana sobre a agenda do Programa Integrado para o de Desenvolvimento da Agricultura em África (CAADP), sublinhou que o país dispõe de muito potencial agrícola que atende boa parte da gastronomia local, quer para turistas, quer para os nativos.
Realçou que o Uganda, em particular, e o continente, em geral, são muito fortes na agricultura, podendo ter duas épocas de colheita.
“No Uganda, nós servimos leite daqui, fruta, carne, mas os cidadãos querem continuar a produzir arroz. Eu, com 80 anos, ainda tenho consumido mandioca, batata-doce, leite e café, além de frutas, sendo o que nos obriga a importar alimentos são os cidadãos que comem arroz e pão”, enfatizou.
O Presidente ugandês entende que o continente aproveita melhor a água do mar, através da salinização, para evitar a situação de escassez do precioso líquido enfretado em muitas localidades do continente.
A Cimeira Extraordinária dos Chefes de Estado da União Africana sobre a agenda do Programa Integrado para o de Desenvolvimento da Agricultura em África, orientada pelo Presidente de Angola, João Lourenço, decorreu para adopção da Estratégia e o Plano de Acção, com duração prevista de 2026 a 2035.
A Estratégia e o Plano de Ação do CAAD visam alavancar recursos para impulsionar o crescimento econômico, aumentar a segurança alimentar e melhorar os meios de subsistência, ao mesmo tempo em que abordam os impactos das mudanças climáticas, em alinhamento com os princípios do CAADP. O plano procura também estimular o investimento, promovendo parcerias e capacitando pequenos agricultores vulneráveis. HM/QCB