Moçâmedes - Duzentos e 68 hectares foram preparados para a presente campanha agrícola, por reclusos do Centro Prisional do Bentiaba, na província do Namibe, mais 68 que no ano anterior.
A informação foi avançada hoje, sexta-feira, pelo director provincial dos Serviços Prisionais do Namibe, Manuel Teixeira, no acto de abertura da campanha no estabelecimento, tendo salientado que os referidos hectares preparados estão distribuídos em três pólos agrícolas, nomeadamente Aida, Munhino e do Bentiaba, onde serão produzidos cereais (milho e massambala, hortícolas, mandioca, batata-doce e rena, cebola, tomate e banana.
Os produtos que serão produzidos nesses pólos agrícolas segundo o director vão contribuir na dieta alimentar dos reclusos e das comunidades residentes nessas zonas e na redução de despesas do Estado com a compra de alimentos e na manutenção do estabelecimento Prisional.
Manuel Teixeira fez saber que a campanha agrícola conta com 23 motobombas, dois tratores, 432 enxadas, diversas toneladas de sementes e fertilizantes, e o processo agrícola contará com uma mão de obra de 550 reclusos.
"Os resultados da campanha passada não foram satisfatórios devido a seca prolongada que se regista na região sul do país, onde o sistema de irrigação necessita de grandes quantidades de água para manter os campos agrícolas saudáveis ", lamentou.
Na ocasião, a vice-governadora para o sector Político, Econômico e Social , Anica de Sousa, prometeu que o executivo, dentro do programa do PAPE, vai promover aos jovens internados no centro prisional, cursos profissionais que possibilitem empreender pequenos negócios para o sustento das suas famílias.
"É preciso que se desenvolva um grande trabalho na formação da juventude com implementação de vários cursos na área de artes e ofícios, ferramentas que têm permitido contribuir para o desenvolvimento socioeconómico do país”, acrescentou.
Anica de Sousa frisou que actividade agrícola é uma acção indispensável para o sustento familiar e que garante uma vida saudável, sendo um trabalho ambicioso e que deve estar focado na criação de condições para a produção agrícola buscando a melhoria da dieta alimentar da comunidade.