Menongue - O ministro da Agricultura, António Francisco de Assis, inaugurou, esta quinta-feira, o centro de larvicultura e engorda do Missombo, em Menongue, Cuando Cubango, destinado a criação de peixe em grande escala para melhorar a dieta alimentar da população.
Trata-se do terceiro empreendimento do país, localizado na comuna de Missombo, 18 quilómetros a leste da cidade de Menongue. Possui uma área de oito hectares, com 38 tanques metálicas de 20 metros de diâmetro e cada um deles pode alojar mais de 20 mil peixes.
A edificação da infra-estrutura custou aos cofres do estado mais de 14 milhões de dólares norte-americanos.
No perímetro da empreitada existem zonas de processamento do pescado, sala para o peixe com material inox, abate, retirada de vísceras e encaixamento, três câmaras de ultra refrigeração, de conservação e uma de gelo e conta ainda com uma fábrica que pode produzir até 400 quilogramas de ração/hora.
Os primeiros alevinos foram lançados entre Agosto e Dezembro de 2019 e, neste momento, têm um peso de 350 a 500 gramas, considerado o tamanho ideal para a sua comercialização e consumo.
A infra-estrutura, com capacidade para produzir três mil e 500 alevinos (larvas de peixe), possui uma área de processamento do pescado, fábrica de processamento de peixe e fábrica de gelo e 16 estufas para reprodução de tilápia.
Fazem parte da cadeia produtiva frigoríficos de congelação e conservação, peixaria, armazéns, refeitório, escritórios e laboratórios, assim como residências para os técnicos.
Ao intervir no acto da inauguração, ministro da Agricultura e Pescas, António Francisco de Assis, destacou a importância do empreendimento posto à disposição da população.
António Francisco de Assis disse que as famílias têm oportunidade de se dedicarem à piscicultura, tendo como base o referido centro, quer para a obtenção de conhecimento, bem como para a recepção de apoios em termos dos alevinos e produção de ração.
O ministro lembrou que o projecto vai incentivar o desenvolvimento local, dasafiando, por outro lado, os empresários locais do ramo da agricultura e as famílias residentes na localidade no sentido de trabalharem para garantir a matéria-prima para a produção da ração, mormente milho e soja.