Indicadores actuais da produção aquém da segurança alimentar – vice-governador

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  • Huambo • Quinta, 30 Maio de 2024 | 18h41
Vice-governador para o sector Político, Social e Económico da província do Huambo, Angelino Edmundo Elavoco
Vice-governador para o sector Político, Social e Económico da província do Huambo, Angelino Edmundo Elavoco
Zeferino Zinga-ANGOP

Huambo - O vice-governador para o sector Político, Social e Económico da província do Huambo, Angelino Elavoco, considerou, esta quinta-feira, que os indicadores de produção local, ainda, estão aquém da segurança alimentar.

O responsável fez estas declarações no Workshop sobre as Medidas de Estímulo à Economia-“Opções de Financiamento para os Operadores Económicos”, que juntou gestores públicos, académicos, produtores individuais, presidentes de cooperativas e associações agro-pecuárias, numa iniciativa do Governo local.

Na ocasião, disse que a leitura aos principais indicadores actuais da produção sugere que se está aquém dos níveis que atendam aos desígnios da segurança alimentar.

Acrescentou que a existência de um mercado consumidor em ascensão é outro desafio que tem de ser atendido com uma resposta prática e objectiva no domínio da produção nacional.

“Há ainda uma forte pressão do lado da procura que se tem verificado, tanto no mercado interno, como no mercado externo, que sustentam a ideia e a visão de que todos nós temos de trabalhar em prol da produção nacional, se quisermos, de facto, tirar proveito do elevado potencial que o país possui”, salientou.

Por isso, apelou aos operadores económicos a fazerem recurso aos instrumentos financeiros disponíveis pela banca e outras instituições similares, para a sustentabilidade da actividade produtiva, com maior realce os sectores agro-pecuário, industrial, de transportação logística e comercialização.

Disse ser necessário desenvolver mecanismos que permitam alargar os níveis da produção nacional actuais no sentido de se redimensionar as acções voltadas à segurança alimentar, através dos programas da diversificação económica, aproveitando todas as potencialidades.

Recomendou a aceleração dos programas relacionados com a diversificação económica, para a consolidação da segurança alimentar na província do Huambo.

Os participantes debateram, entre outros, temas sobre “Os benefícios fiscais e aduaneiros” w “o cadastro de contribuintes”, que contou com as contribuições de gestores públicos, académicos, empresários, presidentes de cooperativas e associações agropecuárias.

O evento serviu para mostrar as opções certas de financiamento para os operadores económicos da província do Huambo, numa intenção de sustentar os programas relacionados com a segurança alimentar local. LT/ALH





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