Cuito - Uma padaria, que faz pão com farinha de trigo produzida numa fazenda local, foi inauguradoa esta terça-feira na província do Bié.
Designada por “Ombolo Yofeka", língua umbundu, que significa “Pão da Terra”, a padaria tem capacidade de produzir cinco mil pães diariamente, com a matéria-prima (farinha) produzida pela fazenda Vinevala há mais de um ano.
O empreendimento ofereceu, numa primeira fase, 20 empregos a jovens.
Situada na cidade do Cuito, capital provincial, a panificadora custou mais de cem milhões de kwanzas.
Falando no acto, o director provincial do Desenvolvimento Económico Integrado, Figueiredo Canguende, referiu que a entrada em funcionamento deste estabelecimento faz jus aos objetivos do Executivo angolano.
Destacou a importância deste investimento na redução do desemprego e na captação de receitas para o Estado.
Os jovens que encontraram o seu primeiro emprego elogiaram a iniciativa privada, por facilitar o surgimento de projetos do género que visam elevar o nível de vida das famílias.
A Fazenda Vinevala, situada no município do Chinguar, com mais de quatro mil trabalhadores, prevê colher na presente campanha agrícola mais de 15 mil toneladas de trigo, cultivados numa área acima de cinco mil hectares.
Passou a transformar este cereal em farinha desde Setembro do ano findo, com a instalação de uma unidade industrial com a capacidade para transformar 30 toneladas de farinha dia.
A fazenda tem em carteira a aquisição de uma outra indústria para produção de massa alimentar, que deverá ser instalada, igualmente, no município do Chinguar. JEC/PLB