Luanda – A Presidente dos Representantes da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP) junto da agência das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), Fátima Jardim, apresentou a Coligação Internacional para a Governança Territorial dos Sistemas Alimentares, um instrumento para a conquista da segurança alimentar mundial.
Em 2021, a CPLP propôs às Nações Unidas, na 76ª Assembleia-geral da ONU, a criação de uma “coligação internacional” para a promoção de sistemas alimentares territoriais sustentáveis.
Na apresentação oficial, que ocorreu na última segunda-feira (dia 30), a também Embaixadora de Angola na Itália, disse que este instrumento resulta das recomendações da III Reunião Ordinária do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional da CPLP (CONSAN-CPLP), realizada em Julho de 2021, em Luanda.
De acordo com uma nota a que a ANGOP teve acesso esta terça-feira, “o principal objectivo desta coligação internacional é reforçar a estrutura da governança multinível para os sistemas alimentares sustentáveis”.
Igualmente consta dos objectivos do projecto dar prioridade à governança dos sistemas alimentares territoriais na agenda política e a partilha de experiências.
“Este órgão colegial está disponível a todos os estados membros da ONU e nos coloca desafios na reafirmação dos compromissos, com os princípios de transformação dos sistemas alimentares”, assevera a diplomata angolana.
Para Fátima Jardim, um dos grandes objectivos centram-se em novas aspirações de resiliência e melhoria da segurança alimentar e nutricional, bem como reduzir o impacto das crises, alcançando os Objectivos de Desenvolvimento Sustentáveis (ODS) de 2030, assim como mitigar, ao máximo, a fome, a pobreza e melhorar os direitos fundamentais”.
Segundo a diplomata angolana, há cada vez mais a necessidade de se introduzir mecanismos, planos e acções para a estabilidade das economias e a resiliência dos sistemas alimentares tão afectados pelas crises financeira, energética e das alterações climáticas que dificultam o bem-estar e o progresso.
A representante de Angola reafirmou que o Executivo angolano apoia a iniciativa e reconhece a diversidade dos territórios, bem como o seu capital natural e social específico, comprometendo-se em ajudar a dinamizar a Coligação Internacional para a Promoção de Sistemas Alimentares Territoriais Sustentáveis.
Na ocasião, o Presidente do Comité de Segurança Alimentar da FAO, Manuel Ferrero, considerou a Coligação Internacional para a Governança Territorial dos Sistemas Alimentares como um organismo importante, tendo manifestado a disponibilidade de se engajar para o crescimento deste órgão colegial.
Prestigiaram o acto, as representações junto da FAO, designadamente da Argentina, Canadá, Cote d’Ivoire, Índia, Itália, Uruguai, Qatar, França, Espanha, Grécia, Roménia e Quénia, em uníssono, manifestaram disponibilidade de colaborar para o crescimento da desta coligação internacional sobre segurança alimentar.