Incremento da produção de mandioca e milho estabiliza preços

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  • Luanda • Sexta, 07 Junho de 2024 | 21h04
Produção de mandioca na Lunda Norte
Produção de mandioca na Lunda Norte
Hélder Dias-ANGOP

Luanda – O aumento da produção da mandioca, com uma colheita acima dos 200 milhões de toneladas/ano, e do milho (mais de 3.2 milhões de toneladas) tem influenciado na estabilização dos preços da cadeia de valor destes produtos, apurou esta sexta-feira a ANGOP.

De acordo com dados do Ministério da Agricultura e Florestas (MINAGRIF), a campanha agrícola 2022/2023 registou um aumento global de 36,8% (1.669,158 toneladas), comparativamente à época de 2021/2022, cuja produção total foi de 24 milhões 788 mil e 69 toneladas.

Uma nota de imprensa a que a ANGOP teve acesso hoje indica que a tendência crescente resulta da estratégia do Executivo, que prima pelo fomento da produção agrícola no país, com realce para o incentivo aos pequenos, médios e grandes produtores, que têm tido apoio na obtenção de crédito agrícola, disponibilização de insumos, facilidades no escoamento, entre outros apoios.

De acordo com o documento, nos grandes centros de consumo, como Luanda, Benguela e Huambo, os preços da fuba de bombo e de milho permaneceram estáveis, fixados em 150 kwanzas o quilograma e kz 500, respectivamente, um indicador claro de que a oferta está acompanhando a procura.

Essa estabilidade de preços, lê-se na nota,  é resultado de uma série de iniciativas governamentais e privadas que visam melhorar as infra-estruturas, as vias de comunicação e transporte, o apoio técnico aos camponeses, particularmente as cooperativas e associações de produtores.

A produção de milho tem crescido substancialmente devido à introdução de tecnologias agrícolas modernas e ao acesso a sementes melhoradas, sendo os programas de extensão agrícola e suporte financeiro aos produtores cruciais para esse desenvolvimento.

Da mesma forma, a mandioca, uma cultura de base em Angola, também viu um incremento significativo na produção, impulsionada por programas de apoio técnico e de micro financiamento.

A melhoria no escoamento das produções é visível através do aumento das vendas, não apenas no mercado interno, mas também com o início das exportações para mercados regionais.

A descentralização dos mercados de venda, com a criação de feiras e pontos de venda directa, também tem facilitado o acesso dos produtores aos consumidores finais, reduzindo intermediários e aumentando a margem de lucro dos agricultores.

Durante a campanha agrícola 2022/2023 registou-se uma produção de 26 milhões 457 mil e 227 toneladas de produtos diversos, com  destaque para as principais cinco fileiras, designadamente, raízes e tubérculos, frutas, cereais, hortícolas, bem como leguminosas e oleaginosas.

Com base no relatório da safra transacta do Ministério da Agricultura e Florestas, essa colheita representou um aumento global de 36,8% (1.669,158 toneladas), comparativamente à época de 2021/2022, cuja produção total foi de 24 milhões 788 mil e 69 toneladas.

Entre os principais produtos cultivados no período em análise, destaca-se a fileira de raízes e tubérculos, que liderou o top 5, com uma produção de 13 milhões 743 mil e 973 toneladas (6,3%), sendo 11 milhões 240 mil e 420 de mandioca, um milhão 997 mil e 930 toneladas de batata-doce e 505 mil e 622 de batata rena. OPF/QCB





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