Apicultores tradicionais dominam produção de mel

     Economia           
  • Cunene     Quinta, 10 Março De 2022    10h49  
Mel de produção nacional (Foto ilustração)
Mel de produção nacional (Foto ilustração)
Kinda Kyungu

Ondjiva – A actividade apícola no Cunene está concentrada nas famílias camponesas, dificultando o controlo da quantidade do mel produzido e comercializado na província, anualmente, afirmou, quarta-feira, o responsável do IDF, Dumbo Mupei.

Segundo o chefe local do Instituto de Desenvolvimento Florestal, o Cunene é identificado como potencial zona de produção de mel, com realce para o município do Cuvelai, e Leste do Cuanhama e Namacunde, sendo que  100 por cento  da actividade apícola na região é caracteristicamente tradicional.

“(…..) Cem por cento  da actividade apícola na província do Cunene é caracteristicamente tradicional, o que dificulta o controlo exacto de pessoas envolvidas na produção do mel e da circulação do produto no mercado”, referiu.

Segundo o responsável, o facto resulta dessa produção ser precária e estar direccionada ao consumo da família dos apicultores, com base na resiliência das comunidades rurais que enfrentam dificuldades da seca e fome, de modo a garantir a segurança alimentar.

Dumbo Mupei fez saber que “os níveis de produção de mel são altos, a julgar pela comercialização permanente deste produto nos mercados informais, mas infelizmente não se consegue controlar, porque não existe nenhum agente licenciado para a actividade da apicultura na região.

O responsável explicou que o Instituto de Desenvolvimento Florestal apenas fiscaliza o excedente de mel posto em circulação para fins comerciais e exportação, geralmente para a República da Namíbia e África do Sul.

Acrescentou que a insuficiência de fiscais, ineficiência de mecanismo de fiscalização e dispersão das famílias camponesas impossibilitam controlar, na totalidade, a quantidade de mel produzido e exportado.

Para reverter o quadro, realçou que o sector está a trabalhar em colaboração com as autoridades administrativa, no sentido de cadastrar os apicultores a nível da região, para determinar o número de pessoas envolvidas neste processo, quantidade de produção de mel e de colmeias existentes.

Disse que a acção vai permitir efectuar uma projecção em termo da produção e saber o tipo de colmeias melhoradas e cortiços disponíveis, visando uma maior organização, de modo a tornar a província auto-suficiente na produção de mel, um produto caro no país

O especialista defendeu a valorização de produtores florestais não madeireiros, realçando que a apicultura desempenha um papel importante na manutenção dos ecossistemas e espaços naturais, no equilíbrio ecológico da flora e na preservação da biodiversidade.

Acrescentou que a actividade apícola influencia grandemente no aproveitamento integrado e economicamente sustentável do espaço rural, sendo os meses de Abril, Maio, Agosto e Outubro os de colheita.





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