Luanda - O presidente do Clube de Empresários França-Angola (CEFA), Hugo Teles, apontou a necessidade de o país continuar a abrir-se ao investimento estrangeiro, para fortalecer o processo de diversificação da economia.
Ao falar à margem de um evento cultural "Beaujolais Nouveau", que teve como objectivo a promoção de um bom ambiente de negócios entre Angola e França, considerou necessário produzir comida rapidamente para que a economia deixe de depender da produção petrolífera e diamantífera.
O CEFA partilhou terça-feira em Luanda com a comunidade angolana uma tradição francesa que marca a chegada da época do "Beaujolais Nouveau", com a participação da representação diplomática da França em Angola, Sonangol e Total Energies.
"É necessário que haja esse intercâmbio, o caminho é esse, Angola tem que se abrir ao investimento", assinalou Hugo Teles, para quem abrindo portas a toda a gente é muito mais fácil fazer o país crescer.
Hugo Teles, que é também o presidente da Comissão Executiva do Banco BIC, lembrou que a França, a par da indústria petrolífera e petroquímica, tem um histórico forte na agricultura, pecuária e indústria têxtil que pode ser bem aproveitado para a diversificação da economia nacional.
Observou que, com a criação do CEFA, estão reunidas as condições para que as empresas francesas possam investir cada vez mais em Angola.
"O objectivo é sempre trazer um novo "Know-How" e de intercâmbio quer de um e de outro lado", sustentou.
Afirmou que os resultados dessa parceria entre os empresários franceses e angolanos já são visíveis e satisfatórios.
"O CEFA começou com uma dúzia de membros e hoje já arrasta muita gente (empresários nacionais e estrangeiros), constituindo-se num espaço privilegiado para o networking (partilha de informações ou serviços entre pessoas, empresas ou grupos).
Para si, o trabalho do CEFA é semelhante ao de uma Câmara de Comércio e Indústria.
Hugo Teles informou que há muitas empresas francesas a operar em Angola com uma vasta experiência, como é o caso da Total e não só, porque trabalham todas para fazer o negócio fluir e, ao mesmo tempo, formam pessoas e concedem bolsas de estudo e formação on-job para empresas.
Enfatizou que a Sonangol, membro fundador do CEFA, tem sido um parceiro constante ao longo desses anos.
Por seu turno, o presidente do Conselho de Administração da Sonangol-EP, Sebastião Gaspar Martins, salientou que a criação do CEFA é uma forma de se promover a economia nacional.
Para si, com a melhoria das relações entre os empresários franceses e angolanos o negócio e a economia angolana saem a ganhar.
"A tendência é o CEFA aumentar o número dos seus membros, não só as empresas francesas, mas as angolanas também têm estado a fazer parte do Clube e é nessa interacção que os negócios se fazem com benefícios mútuos", exprimiu.
O PCA da Sonangol esclareceu, na ocasião, que o Clube de Empresários França-Angola não se dedica especificamente no segmento de petróleo e gás, abarcando ainda uma gama de actividades desde a agricultura, indústria, prestação de serviços, bebidas, entre outros.
Notou que o objectivo do encontro é criar uma boa interacção entre pessoas e fazer deste intercâmbio uma boa oportunidade de negócios para ambas as partes.
Para si, quem cria a solidez são os empresários de ambos os países que têm necessidade de, aos poucos, irem mostrando que a parceria está valer a pena.
O programa do Clube dos Empresários França-Angola inclui, para além da tradição do "Beaujolais Nouveau" novo vinho francês, encontros para a promoção da gastronomia angolana.
Este ano, a celebração do "Beaujolais Nouveau" com os empresários angolanos ocorreu no Centro Cultural Paz Flor, na capital angolana, com o intuito melhorar a interacção entre as duas comunidades para promover o melhor ambiente de negócios entre os dois povos.
Tradição do "Beaujolais Nouveau"
A tradição do "Beaujolais Nouveau" remonta aos anos 1950, quando a região decidiu celebrar o fim da colheita com um vinho jovem e fresco, que fosse engarrafado e comercializado rapidamente após a colheita. O objectivo era capturar a vivacidade e o sabor do novo vinho e compartilhá-lo com o mundo.
O lançamento do "Beaujolais Nouveau" é uma celebração anual que acontece na terceira quinta-feira de Novembro, marcando a chegada do novo vinho. O evento é celebrado não apenas na região de Beaujolais (França), mas em todo o mundo, com festas, eventos e degustações.
CEFA
O Clube de Empresários França-Angola (CEFA) foi criado em Setembro de 2018 sob o impulso dos embaixadores de Angola em França e da França em Angola, na sequência da visita oficial do Presidente da República, João Lourenço, à França em Maio de 2018.
Trabalha em colaboração com a Embaixada da França em Angola e os Conselheiros do Comércio Externo da França (CCEF) e tem como objectivo fortalecer o investimento de empresas francesas em Angola e vice versa.
O Cube aconselha e apoiar as empresas angolanas e francesas que já estão estabelecidas ou têm a intenção de se estabelecer em Angola e em França.
Apoia, também, a promoção do comércio, do investimento financeiro e da indústria entre Angola, França e a União Europeia (UE).
Conta com o apoio das maiores empresas angolanas e um grande número de empresas francesas, assim como associações empresariais, que têm uma grande experiência em Angola, favorecendo um ambiente de negócios de parceria entre Angola e França para todos os membros do Clube.DC/VM