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1º Congresso Internacional da Mandioca inicia sexta-feira

     Economia              
  • Luanda • Quinta, 24 Junho de 2021 | 16h40
Ministro de Estado e Chefe da Casa Civil PR, empossa membros do IMA
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Cedida

Luanda – A província de Malanje acolhe, a partir de sexta-feira (25), o 1º Congresso Internacional da Mandioca, com a participação de empresários, agricultores, organizações internacionais e académicos, numa iniciativa do Ministério da Indústria e Comércio.

O evento vai reunir, durante dois dias, os principais intervenientes da cadeia de produção do tubérculo, com o propósito de ampliar a percepção sobre a importância da mandioca, incentivar a sua industrialização e comercialização, como um produto versátil e de múltipla utilização na alimentação humana, ração animal e uso na indústria..

Em termos específicos, o congresso augura estruturar a possibilidade legal de introduzir até 30% da farinha da mandioca, como parte integrante da matéria-prima na produção do pão e outros derivados, bem como empoderar as famílias camponesas, aumentando a sua renda e a mitigar os índices de pobreza das populações.

Tornar a mandioca num produto mais presente na dieta alimentar das famílias angolanas é outro dos propósitos do fórum, que se propõe apresentar globalmente as principais zonas de maior produção nacional da mandioca, oportunidades de financiamento da sua cadeia de valor e as formas para a agro-industrialização e comercialização do produto.

Realizado em formato presencial e por video-conferência, o evento vai abordar a transformação da mandioca em sub-produtos com impacto no circuito de comercialização de Angola, tendo como painel principal a promoção e aceleração do desenvolvimento industrial sustentável e inclusivo.

A visão da FAO para impulsionar a mandioca como alimento do século 21, a estratégia da União Africana na dinamização do desenvolvimento da agricultura, bem como as medidas e política do Executivo angolano voltadas à aceleração e valorização da agricultura familiar também serão analisadas pelos congressistas.

Angola tem grande potencial no cultivo da mandioca, com uma produção acima de 10 milhões de toneladas por ano, colocando-se, assim, em terceiro lugar em África, atrás da Nigéria e dos Camarões.

O país consta do TOP 15 dos maiores produtores mundiais, tendo, por isso, uma grande oportunidade para que possa aumentar a sua produção nos próximos anos e aproveitar, de modo eficiente, a utilização dos seus derivados, através da transformação industrial.

O sector definiu um programa específico para o aproveitamento da mandioca, através da sua promoção, bem como incentivos à compra, transformação e consumo dos vários produtos e seus derivados, como a farinha, a fuba, o bombo, ração, entre outras.

Para a FAO (Fundo das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura), o país pode também ganhar com a introdução da mandioca na merenda escolar, além de usufruir de todas as suas utilidades para o desenvolvimento da indústria alimentar, saúde e outras utilidades.





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