Jiu-jitsu: Angola sobe no ranking internacional

• Luanda • Segunda, 07 Novembro de 2022 | 18h50
Campeã Mundial de Jiu-Jitsu, Luzimery Garcia
Cedida

Luanda - Angola ascendeu 14 lugares no ranking da Federação Internacional de Jiu-Jitsu, saindo da 36 para a 22ª posição, mercê de um desenvolvimento sustentado patenteado na última década.

A ascensão decorre da contribuição para o desenvolvimento da modalidade de luta no país, em África e no mundo inteiro, em termos de massificação, formação de treinadores e árbitros, além dos resultados desportivos e organização de provas internacionais.

Actualmente o país conta com três árbitros credenciados pela Federação internacional.

Angola tem marcado a diferença, com subidas ao pódio, em Campeonatos do Mundo, fundamentalmente nos estilos de luta fighting, ne-waza e para-jujitsu nas categorias de juvenis, juniores e master

Recentemente, no Campeonato do Mundo, decorrido em Abu Dhabi (Emirados Árabes Unidos), 39 atletas representaram o país nos três citados estilos, entre 69 Estados concorrentes.

O pecúlio foi um terceiro lugar (medalha de bronze) por equipa, com vitória nas classificativas sobre Marrocos, por 5-2.

Conquistou seis medalhas individuais, sendo três no fighting e igual número no ne-waza. Ainda recebeu um troféu de reconhecimento pelo contributo dado a este desporto de combate.

O ponto mais alto desta participação no mundial foi a medalha de ouro conquistada por Heliane Caio, na categoria dos +70 kg, em juvenis.