Huambo faz pleno no nacional de atletismo adaptado

• Luanda • Segunda, 29 Julho de 2024 | 04h58
Campeonato Nacional de atletismo adaptado em pista
Marcelino Camões - ANGOP

Luanda- A província do Huambo protagonizou o pleno ao conquistar o 24º Campeonato Nacional de atletismo adaptado de pista, em masculinos e em femininos, terminado domingo, no estádio dos Coqueiros, em Luanda.

A delegação do planalto central conseguiu o duplo troféu ao arrebatar oito medalhas de ouro e igual número de prata e bronze em masculinos e seis de ouro, quatro de prata e seis de bronze em femininos.

O Bié ficou na segunda posição em masculinos, somando seis medalhas de ouro, três de prata e duas de bronze.

O Cuanza Sul, com cinco de ouro, três de prata e duas de bronze ocupou a última posição do pódio, ou seja, foi o terceiro classificado.

A  província anfitriã, Luanda, apareceu apenas no pódio feminino e na segunda posição.

As atletas da capital do país obtiveram seis medalhas de ouro, duas de prata e uma de bronze.

O terceiro posto ficou com o Cuanza Sul que acumulou três de ouro, quatro de prata e duas de bronze.

O encerramento da competição ficou marcado com as disputas das provas dos 100m, 1500m e lançamento de dardo.

Augusto Jongolo, Cuanza Sul, voltou a brilhar nos 100m T11 (deficiência visual total) ao cortar a meta com o tempo de 12’79, superando o anfitrião Zinha Sambo, que conquistou uma de  prata, com registo de 13’30.

Pedro Marques, do Huambo, com a marca de 14’25 assegurou o terceiro posto.

Em feminino, Regina Dumbo, do Huambo, conquistou o ouro com o tempo de 12 '73, deixando na segunda posição Emeloide Adelino, do Namibe, que cronometrou 13' 27, e Joaquina, do Katala Hale, terceira com 17 '08.

Nos 1500m combinado (T11-12), Delfina Amaresse, do Huambo, foi a mais rápida ao cortar a meta em 5’19’’64.

Moneza Monteiro, do Uíge, foi a segunda, com o tempo de 5’45’’66, seguida por Rosa Caetano, do Huambo, com o tempo de 5’50’’39.

No lançamento de dardo (T42-T54), Emigalda Manuel, do Bié, foi a campeã com o registo de 16.51cm, seguida por Rebeca Mateia, do Namibe, lançou 13.14cm.

Celenda Lupessi, do Bie, foi a terceira conseguindo um arremesso de 11.88cm.

Em masculinos, Claudio Francisco, Cuanza Norte, dominou com 28.22, deixando no segundo posto Meneses Chivinda, do Bié, com 23.66, e Walter Nascimento, do Cuanza Norte, com 21.44, em terceiro.

Com  mais 150 atletas, o 24º Campeonato Naciomal de atletismo em pista movimentou 13 das 18 províncias do país. JAD/MC