Angola obtém empate comprometedor frente ao Ghana

• Luanda • Segunda, 27 Março de 2023 | 18h59
Angola empata com Ghana na corrida ao CAN´2024
Pedro Parente-ANGOP

Luanda – Angola obteve um empate comprometedor a uma bola diante do Ghana, em jogo disputado, nesta segunda-feira, no estádio 11 de Novembro, em Luanda, para a quarta jornada das eliminatórias de acesso ao Campeonato Africano de futebol, na Cotê d' Ivoire, em 2024.

O golo do combinado nacional foi marcado, por Lucas João, aos 51 minutos, de grande penalidade, enquanto pelos visitantes rubricou Osman Bukari, aos 72´.

Com este resultado, a selecção nacional mantém-se na terceira posição do grupo E, com cinco pontos, atrás do líder Ghana, com oito e da República Centro-Africana, com sete, segunda.

Os centro-africanos venceram na tarde de hoje o Madagáscar, por 2-0.

Contas feitas, para depender exclusivamente de si, Angola fica obrigada a vencer os dois últimos confrontos restantes e a saga inicia já em 12 de Junho quando defrontar os centro-africanos, em campo emprestado, nos Camarões, enquanto o Madagáscar recebe o Ghana.

Sobre o desafio desta tarde, há muito que se lhe diga, desde a entrada pressionante dos Palancas Negras, a experiência e qualidade técnica dos Black Star até as substituições operadas pelas equipas técnicas com resultados opostos.

Na verdade, Angola tinha quase tudo para vencer. Apoiada por mais de 30 mil espectadores, entrou bem no jogo com movimentos nas alas por Tó Carneiro e Eddie Afonso, disposição ofensiva em que surgiam Gelson Dala, Lucas João e Hélder Costas

O golo de Angola, que pecou por tardia, surgiu por meio de uma grande penalidade a castigar falta sobre Gelson Dala, concretizada por Lucas João. O atacante do Reading da Inglaterra marcou o seu primeiro golo ao serviço da Selecção Nacional, colocando os angolanos em vantagem (1-0), batendo a bola de um lado do fundo das redes e o guardião adversário do outro, aos 51`.

Decorria o desafio totalmente equilibrado até que ao longo da segunda parte os dois treinadores decidiram operar substituições.

Por Angola, Pedro Gonçalves, colocou em campo Gelson Dala, Hélder Costa, Lucas João e Fredy, entrando Ary Papel, Geraldo, Mabululo e Show, resultando daí menos volume ofensivo e o consequente afrouxamento do ataque.

Inconformado, com o resultado desfavorável, o treinador do Ghana, Chritopher Hugutom, efectuou substituições (69'), destacando-se as entradas de Paintsil para o lugar de Kamal Sulemana e Osman Bukari para a posição de Mohamed Kudus.

As alterações feitas resultaram em ataques sucessivos ao último reduto da baliza de Neblú, que acabou sofrendo o golo de empate, aos 72´, por meio do recém-entrado Osman Bukari.

Os forasteiros, aos poucos, foram tomando o controlo do encontro, remetendo os Palancas Negras a sucessivas aflições defensivas.

Aos 87 minutos, Geraldo, escorregou perdendo a bola próximo da linha média do relvado, que quase o adversário pagaria com golo, valendo aqui a antecipação de Neblú, que evitou o “bis” de Osman Bukari.

Trata-se do terceiro empate nos confrontos entre si, depois  de 1-1 (2004) e 0-0 (2009), num total de oito partidas. De resto, sobra um triunfo a favor de Angola e quatro dos ghanenses.JAD/MC