Agrónomo advoga maior consciencialização sobre preservação da biodiversidade

     Ambiente           
  • Cunene     Segunda, 22 Maio De 2023    16h08  
Engenheiro agronomo, Bernardo Caritoco
Engenheiro agronomo, Bernardo Caritoco
Fabiana Hitalukua-ANGOP

Ondjiva- A necessidade de maior consciencialização das comunidades rurais, em acções que visam o desenvolvimento de uma consciência ambiental e da preservação da biodiversidade, foi defendida, esta segunda-feira, em Ondjiva, pelo agrónomo Bernardo Caritoco.

Em declaração à ANGOP, a propósito do Dia Mundial da Biodiversidade, assinalado hoje (22 de Maio), disse que mais de 70 por cento da população da província reside no meio rural, o problema das alterações climáticas (secas cíclicas), optaram pelo corte de árvores para produção de carvão e lenha.

Disse serem notórias acções humanas que têm afectado de maneira significante a biodiversidade, através do uso excessivo de recursos naturais, que tem destruído o habitat.

No Cunene denota-se nos últimos anos uma acentuada devastação dos recursos vegetais, da fauna, poluição e queimadas rurais e algumas urbanas, causando implicações na destruição da biodiversidade.

Disse ser notórias queimadas excessivas, com particular realce nesta época de cacimbo, onde  muitas das vezes  as queimadas são realizadas sem controlo o que  põem em risco a preservação da flora e da fauna, assim como as reservas alimentares.

O também especialista em agronomia e micro organismos do solo fundamentou que os recursos naturais devem ser geridos de forma inteligente e racional para não comprometer as gerações futuras.

Para que tal aconteça, realçou a necessidade dos académicos, estudantes, sociólogos, autoridades tradicionais e administrações municipais, trabalharem mais no sentido de sensibilizar as comunidades, e encontrar outros mecanismos de combate à fome.

“Aconselhamos a trabalhar na sensibilização das comunidades em línguas nacionais, através de palestras e  reuniões com os sobas e séculos, para educar a população a cortar as árvores de forma anárquica, sem reposição de plantas, evitar realizar  queimadas entre outras práticas nocivas ao ambiente”, sustentou.

Bernardo Caritoco salientou serem severas as consequências causadas por problemas ambientais, como a privação de alimentos, de água e recursos necessários à sobrevivência humana.

A biodiversidade tem grande importância flora e da fauna que os ecossistemas regulam os processos climáticos, filtram e purificam a água, reciclam nutrientes, mantêm a fertilidade dos solos, se tornam fontes naturais de recursos, alimento.

O Dia Internacional da Biodiversidade  foi instituído pela Organização das Nações Unidas (ONU), no sentido de consciencializar as pessoas sobre a necessidade de se conservar e proteger a diversidade de vida no planeta.   

Os termos diversidade biológica ou biodiversidade foram criados na década de 1980 para se referir ao número de espécies de seres vivos existentes no planeta, incluindo todos os vegetais, animais e microrganismos.FI/LHE/VIC

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





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