Malanje- O chefe do Centro Regional de Liderança da Mandioca da SADC, Moniz Mutunda, reiterou hoje, a permanente cooperação entre a unidade e instituições afins para capacitação dos técnicos e fortalecimento do sistema de produção da mandioca.
O responsável reafirmou esta aposta no encerramento do curso sobre “Caracterização Morfológica da Cultura da Mandioca”, que juntou representantes de instituições de investigação agronómica e de desenvolvimento rural, académicos e agricultores líderes do país.
Referiu que a consolidação do sistema produtivo vai permitir dinamizar a cadeia de valor desta cultura, eleita pela Organização das Nações Unidas (ONU) como o alimento do século 21.
Na ocasião, os participantes ao curso realçaram a importância do tema na construção de conhecimento e interligação entre as instituições de investigação, extensão rural e agricultores no alcance dos objectivos de desenvolvimento de Angola, com realce para o combate à fome e à pobreza no meio rural.
O curso sobre “Caracterização Morfológica da Cultura da Mandioca” teve a duração de cinco dias e nele foram abordados temas como determinação da área folhar, da matéria seca, do teor de amido, do índice de colheita e do ácido cianídrico nas folhas, bem como raízes e práticas sobre caracterização morfológica da mandioca.
O Centro Regional de Liderança da Mandioca da SADC faz parte do Programa de Produtividade Agrícola para a África Austral (APPSA), que arrancou em 2020 e que, apesar de ter a mandioca como cultura principal, inclui investigação de outros produtos como o milho, amendoim e feijão. ACC/PBC