Quela regista escassez de formadores de escolas de campo

     Agricultura              
  • Malanje • Quarta, 28 Dezembro de 2022 | 11h33
Anapaz Martins, supervisor municipal da EDA do Quela
Anapaz Martins, supervisor municipal da EDA do Quela
Nelson Costa

Malanje- O município do Quela conta com apenas com dois formadores de escolas de campo de agricultores (ECA), para atender 163 escolas compostas por mais de mil camponeses familiares e associados.

As escolas de campo, são espaços livres onde os camponeses familiares aprendem e trocam experiências sobre técnicas de cultivo e outros aspectos tendentes ao aumento da produção agrícola e desenvolvimento das comunidades.

A informação foi dada hoje à ANGOP, pelo supervisor municipal da Estação de Desenvolvimento Agrário (EDA) e coordenador das escolas de campo do Quela, Anapaz Augusto Martins, realçando que os dois formadores, estão destacados na sede municipal e na comuna de Xandel, pelo que, as demais localidades enfrentam dificuldades de aprendizagem de novas técnicas de produção.

Explicou que com vista a se expandir os conhecimentos às ECA, em função da exiguidade de formadores, são realizados quinzenalmente encontros com os facilitares locais (agricultores com bagagem literária), no sentido de instrui-los para estes transmitirem os conhecimentos nas comunidades camponesas.

“Estes facilitadores recebem periodicamente formações e depois disseminam as matérias nas suas respectivas comunidades, porque são camponeses com conhecimentos metodológicos capazes de desenvolver temas e fazerem aplicar na prática”, argumentou.

As escolas de campo visam também contribuir na melhoria da segurança alimentar e resiliência das famílias camponesas, através da aplicação de novas técnicas de sementeira, plantações, tratamento das culturas, combate às pragas, escoamento da produção e outras medidas.

Localizado a 115 quilómetros a leste da cidade de Malanje, o município do Quela compreende as comunas de Xandel, Moma e Missão dos Bângalas e conta com uma população maioritariamente camponesa estimada em mais de 15 mil habitantes.

A agricultura constitui a principal fonte de subsistência da população e a batata-doce, ginguba, mandioca, inhame, milho e hortícolas, são as culturas mais produzidas.





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