Produtos agrícolas locais proporcionam mais nutrientes

     Agricultura           
  • Cuanza Norte     Sexta, 06 Outubro De 2023    12h25  
Mercado de venda de produtos agrícolAs no Lucala
Mercado de venda de produtos agrícolAs no Lucala
Cedida

Cuanza Norte -  A nutricionista angolana Nair Aguiar destacou a importância do consumo de produtos agrícolas locais para a saúde humana e fortalecimento da economia das famílias camponesas e do país.

Nair Aguiar, que falava hoje à ANGOP, sobre “As  vantagens do consumo de produtos locais”, esclareceu que estes produtos podem proporcionar maior teor de nutrientes, porque quanto mais rápido o alimento chega até ao consumidor, maior é a probabilidade de não ter perdido todos os nutrientes benéficos para a saúde.

De acordo com a nutricionista, alguns alimentos, mesmo que naturais, podem ter seus valores nutricionais alterados devido à condições precárias do transporte por longa distância.

Além de ajudar famílias e agricultores que moram em regiões, o consumo de produtos locais ajuda a aquecer a economia de pequenas comunidades.

O consumidor, reforçou, não só fortalece os negócios da sua região, mas também as relações com as pessoas que estão próximas dele. O dinheiro é feito lá e fica no mesmo local.

Indicou que também é benéfico para o ambiente porque reduz a emissão de gazes de efeito estufa, ajudando na luta contra as alterações climáticas.

“Com menos tempo de transporte, o produto local utiliza menos embalagem, gerando um volume menor de lixo e desperdício. Reduzindo o transporte, reduz também as emissões de carbono na atmosfera”, explicou.

No geral, concluiu, a escolha por produtos locais tem benefícios para a comunidade, para o organismo humano e para o ambiente.

Já a supervisora de Saúde Infantil, Domingas Bento, considerou que a dieta alimentar com produtos agrícolas locais tem grande vantagem, porque os alimentos naturais não são alterados, não sofrem transformações, neles encontramos as proteinas, o ferro e outros nutrientes em condições.

Outra vantagem está no preço e na facilitade de aquisição, porque se pode encontrar em qualquer parte do país, onde grande maioria da população é camponesa.

Discorda com aqueles cidadãos que consideram que os alimentos importados são mais nutritivos, defendendo que o do campo é sempre melhor.

Domingas Bento, que trabalha no Departamento de Nutrição, no Hospital Provincial do Cuanza Norte, informou que têm trabalhado nas comunidades rurais  para ensinar como preparar alimentos nutritivos e saudáveis com base em produtos que cultivam.

Indicou que existem alimentos naturais como o gergelim e a pevide (semente de abóbora), onde se pode extrair óleo natural muito saudável, nutritivo e que não provoca alteração ao organismo.

Em relação à má nutrição em algumas áreas rurais, considerou que se deve ao facto de muitas familias não alimentarem os filhos de forma correcta.

Indicou que uma criança deve fazer seis refeições ao dia, três principais e as outras no intervalo de cada uma e sempre variando e misturando os alimentos. IMA/AC





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