Luanda – O sector agrícola angolano registou uma produção de três milhões 187 mil e 951 toneladas de cereais, como o milho, massango, a massambala, o arroz e trigo, durante a campanha agrícola 2021/2022, representando um crescimento de cerca de 11,1% em comparação com o período anterior.
Segundo o director nacional das Florestas, Domingos Veloso, o milho liderou essa fileira, com a colheita de três milhões 89 mil e 902 toneladas deste produto, registando um aumento de quatro por cento.
Ao apresentar os resultados do ano agrícola 2021/2022, durante o encontro entre o ministro da Agricultura e Florestas, António Francisco de Assis, e jornalistas nacionais e estrangeiros, realizado esta segunda-feira, em Luanda, o responsável disse que, no período em análise, foram colhidas 43 mil e 819 toneladas de massango (aumento de 3,2%).
Seguidamente, a produção da massambala foi de 35 mil e 551 toneladas (3,2%), enquanto a do arroz cifrou-se em 10 mil e 563 toneladas (0,5%) e a do trigo rondou as oito mil 117 toneladas (0,2%).
Os respectivos cereais, cultivados pelo sector familiar e empresarial, foi colhidos numa área de dois milhões 903 e 446 hectares, nas províncias do Huambo (27,9%), Cuanza Sul (23,1%), Bié (16,3%), Benguela (11,2%) e Huíla (8,5%).
Raízes e tubérculos lideram produção nacional
Com uma colheita de 12 milhões 922 mil e 711 toneladas, a fileira de raízes e tubérculos, composto por mandioca, batata rena e batata-doce, liderou o total da produção nacional, no período 2021/2022.
Desse total, 10 milhões 547 e 506 toneladas (6,9%) foram de mandioca, 502 mil e 204 (3,3%) batata rena e um milhão 873 mil e duas toneladas de batata-doce (4,7%), colhidas numa área de um milhão e sete mil 532 hectares, nas províncias Uíge, Malanje, Cuanza Sul, Moxico e Lunda Sul.
Para o segmento das frutas, registou a colheita de seis milhões e 79 mil e 785 toneladas de produtos, como a banana, com 4 589 099 toneladas, citrinos (458 147), manga (266 890), ananás (710 530) e abacate (55 119), respectivamente.
Colhidas numa área de 247 mil 474 hectares, esses produtos foram cultivados, essencialmente, nas províncias de Benguela, Cuanza Sul, Uíge, Bengo e Cabinda.
Nas horticolas, foram registadas a produção de um milhão 975 mil e 867 toneladas (alho, cebola, tomate, cenoura, repolho, entre outros produtos).
Para a fileira das leguminosas e oleaginosas, produziu-se 621 mil e 755 toneladas, de produtos como feijão, amendoim e soja.
Em geral, a produção agrícola nacional cresceu 5,6%, envolvendo quase dois milhões de famílias e 5 800 empresas, na campanha agrícola 2021/2022.
A produção familiar representou cerca de 90% do total, tendo beneficiado de nove mil toneladas de sementes e 21 mil plantas diversas, com realce para as sementes de milho e arroz. QCB