Município de Nambuangongo prevê produzir 199.300 toneladas de produtos diversos

     Agricultura           
  • Bengo     Segunda, 10 Outubro De 2022    18h45  
produtos agrícolas
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Caxito - Cerca de 199.300 toneladas de produtos diversos serão produzidos, no ano agrícola 2022/2023, no município de Nambuangongo, província do Bengo, numa área de cerca de 700 hectares de terra, contra 699.290 da campanha anterior.

A redução prevista da produção deve-se a distribuição tardia de sementes aos agricultores locais e a factores climáticos, informou à ANGOP, o director municipal da agricultura e pescas, Sebastião Andrade.

Sem adiantar o número de famílias envolvidas neste ano agrícola, o responsável informou que se prevê cultivar a mandioca, a batata-doce, a banana, a massambala, o milho, o massango, o inhame,  o macunde  e o amendoim, tomate, cebola, cenoura, repolho, quiabo. 

Para além destas culturas, prevê-se produzir também a soja e o gengibre nas localidades de Kincuzo, Cage-mazumbo, Cana-cassala e Gombe.

No âmbito  do projecto de Reforço da Resiliência dos Agricultores Familiares (SREP), adiantou,   o município beneficiou de sementes de massango, massambala, soja e de outros cereais para a diversificar a produção local. 

Este projecto,  que abrange as comunas do Kicunzo, Kixico, Muxaluando e Gombe, já formou técnicos intencionistas e facilitadores que vão trabalhar na abertura de escolas de campo de agricultores.

Para além do Srep,  está a ser  implementado na localidade de Kixico Mambamda,  numa área  de 4 mil hectares, um projecto privado  que visa  desenvolver a actividade  agropecuária.  Nesta área, além de outras culturas,  estão a ser criadas as condições para  a criação de gado bovino, caprino, suíno e ovino, para além do cultivo de arroz.

Para reduzir as dificuldades de escoamento da produção,  a administração municipal colocou a disposição das cooperativas e associações de camponeses duas carrinhas que garantem o transporte dos produtos do campo para aos centros comerciais.

O director municipal da agricultura sublinhou também que os agricultores da região  beneficiam de sementes de feijão, milho, ananás, cenoura, beringela, couve, e de citrinos (laranjeira, tangerineira e limoeiros).

Em termos de produção,  Nambuangongo  é o maior produtor de mandioca a nível da província do Bengo,  com uma produção anual estimada em cerca de  151,639 toneladas,  e um rendimento de 11,5 por hectar.

Anualmente,  o município produz numa área de 3,251 hectares, cerca de 36,893 toneladas de banana,  com um rendimento de 11,35 toneladas.  A produção anual de milho é  de 566 toneladas,  produzida numa área de 708 hectares  com um rendimento de 0,8 toneladas por hectar.

A batata- doce tem uma produção anual de 7,060 toneladas, é cultivada numa área 706 hectares e tem uma promoção de 10 toneladas, enquanto anualmente se produz 5,556 toneladas de inhame, numa área de 545 hectares, cujo rendimento atinge cerca de 10,2 toneladas.

O município produz ainda 28 toneladas/ano  de feijão manteiga, numa área de 71 hectares e 138 toneladas de feijão macunde, numa área de 404 hectares, com um rendimento de 15 toneladas.

Quanto aos hortícolas, o município de Nambuangongo  produz anualmente 255 toneladas, numa extensão de 17 hectares.

 





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