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Mais de mil famílias aperfeiçoam técnicas de produção agrária

     Agricultura              
  • Cunene • Terça, 27 Fevereiro de 2024 | 23h09
Participantes ao encontro de encerramento do projecto de adaptação de sistemas agrários da CODESPA no Cunene
Participantes ao encontro de encerramento do projecto de adaptação de sistemas agrários da CODESPA no Cunene
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Xangongo – Mil e 504 famílias de 30 comunidades rurais dos municípios de Ombadja e Cuvelai, província do Cunene, beneficiaram, nos últimos quatro anos, de formação técnica sobre produção agrária e manuseamento correcto dos instrumentos de trabalho, numa acção da organização não governamental ‘Codespa’.

 

A acção, enquadrada no Projecto de Fortalecimento de Resiliência e da Segurança Alimentar e Nutricional (FRESAN), tem por objectivo ajudar na mitigação da carência de alimentos da população, face a situação das mudanças climáticas que se regista nessa província.

Orçado em 777 mil 778 euros, o projecto foi executado a nível das comunas de Calonga e Mukolomngodjo (Cuvelai), Naulila, Humbe e Xangongo (Ombadja), segundo uma nota de imprensa a que a ANGOP teve acesso esta terça-feira.

De acordo com o documento, a formação dirigida aos camponeses visou reforçar as capacidades produtivas agrícolas , mediante a introdução de culturas resistentes à seca, multiplicação rápida de propágulos de batata doce, estaca de mandioca, combate de pragas , irrigação  e sistema de armazenamento de sementes.

O objectivo é fazer com que os agricultores familiares integrem, rapidamente, no sistema produtivo e nutricional, mediante ao cultivo de outros produtos, como hortaliças, grãos, leguminosas e tubérculos.

Paralelamente à capacitação contínua dos produtores, o projecto inclui também a distribuição de meios e insumos agrícolas, de modo a garantir a sustentabilidade e promover a resiliência e segurança alimentar das comunidades.

A propósito, o director do gabinete da Agricultura no Cunene, Carlos Ndanyengondunge, enalteceu as valências do sistema agrário para melhoria da segurança agrícola e nutricional das famílias.

Disse que o mesmo contribuiu para que os beneficiários tenham maior resiliência perante as alterações climáticas, através da adopção de boas práticas agrícolas, que devem ser replicadas nas comunidades para o alcance da segurança alimentar e nutricional e excedentes para a comercialização.

Carlos Ndanyengondunge ressaltou ainda as acções desenvolvidas com foco no trabalho em novas tecnologias, acompanhado com apoio e distribuição de equipamentos de rega, como moto-bomba e sistema de irrigação gota-a-gota para facilitar o aproveitamento das águas dos rios, assim como o ensaio das 10 variedades de mandioca.

Esse ensaio, avançou, realizado em parceria com o Instituto de Agricultura de Angola (IAA), vai possibilitar avaliar as variedades que melhor se adaptaram ao meio ambiente e qualidade do solo, visando a criação de fonte alternativa de produção.

Por seu turno, o administrador adjunto de Ombadja, Fernando Wandalika, agradeceu o apoio dos parceiros na implementação do projecto na circunscrição, que vai permitir aumentar a capacidade produtiva das famílias.

Referiu que a situação da segurança alimentar e nutricional das comunidades locais é fundamental, face a situação climática.

Lançado em 2018, o FRESAN tem o valor global de 64 milhões de euros, financiado pela União Europeia, dos quais  48,6 milhões sob gestão do Instituto Camões.

A iniciativa faz parte de um esforço conjunto da União Europeia, Instituto Camões e do Governo de Angola, para promover a sustentabilidade da agricultura familiar, segurança alimentar e nutricional, sobretudo em comunidades.

O mesmo tem como o objectivo contribuir para a redução da fome, pobreza e vulnerabilidade à insegurança alimentar e nutricional, através do fortalecimento sustentável da agricultura familiar, nas províncias do Cunene, Huíla e Namibe.

Com o prazo de execução até Agosto de 2025, o projecto está a intervir em quatro componentes temáticas, nomeadamente a agricultura familiar sustentável, melhoria da nutrição e acesso à água, reforço institucional e o ensaio clínico de pesquisa sobre desnutrição crónica. FI/LHE/QCB





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