Malanje- A Fazenda Espaço Agrícola, no município Cacuso, iniciou no ano agrícola 2023/24, a produção de várias espécies de café, com vista a diversificação das culturas e atender as necessidades do mercado nacional.
A unidade é essencialmente vocacionada ao cultivo de hortícolas, mas na campanha agrícola passada, lançou de forma experimental o plantio do bago vermelho dos tipos arábica, catuai, amboim, entre outros, em cerca de 10 hectares.
A informação foi dada hoje à ANGOP, pelo proprietário e gestor da Fazenda, Paulo Pereira, realçando que a unidade dispõe actualmente de 300 hectares de agro-floresta, onde foram plantadas hortícolas, café e frutas.
De acordo com o responsável, a fazenda está a trabalhar no sentido de começar a exportar café para as grandes superfícies comerciais do país e mercados internacionais, dentro de dois anos, período que iniciará a primeira colheita.
Disse ser intenção alcançar uma produção de pelo menos 20 a 24 toneladas de café/ano, para poder optar pela exportação, sem grandes dificuldades de atender a procura.
Por outro lado, Paulo Pereira disse que para além de produzir mel, a Fazenda produz actualmente ovo em pequena escala, com uma cifra de cinco mil unidades por mês, sendo que conta com apenas cerca de mil galinhas.
No domínio da pecuária precisou que a empresa é pioneira na produção animal, dispondo nesta altura de 300 cabeças de gado suíno, 500 ruminantes, entre ovelhas e cabras, 200 bovinos e 300 coelhos, para procriação e futuramente venda de carnes.
A Fazenda Espaço Agrícola existe há oito anos e ocupa uma área de dois mil hectares, dos quais, 300 estão a ser explorados com base na agricultura regenerativa e agro-floresta, com produção de café, hortícolas, ovo, mel e gados. NC/PBC