Ndalatando – A fazenda agro-industrial “Capeca”, através do investimento da sociedade agrícola “São Mateus”, antevê atingir 50 mil suínos/ano para abate, em 2025, no município de Ambaca, província do Cuanza-Norte, onde vai construir 14 pavilhões para a criação destes animais.
O projecto, que iniciou este ano, já permitiu a construção de nove pavilhões, dois dos quais totalmente equipados e povoados com 250 matrizes, segundo uma nota de imprensa enviada este sábado à ANGOP, a propósito do Dia Nacional do Criador de Gado, que se assinala hoje, dia 8 de Junho.
A empresa, que opera desde 2019, nessa província, investiu cerca de 20 milhões de dólares na reestruturação e modernização de uma fazenda colonial para a produção agro-pecuária, conforme sustenta a nota.
Para concretização dos seus objectivos, a fazenda aposta na utilização de tecnologias avançadas, aliada à experiência e know-how de técnicos angolanos e estrangeiros, tendo em vista o aumento da eficiência e redução dos custos operacionais.
A produção animal é feita com recurso ao processo de fecundação/monta de reprodução natural, feito por touros, previamente seleccionados, para além de recorrer à inseminação artificial, uma técnica comum e recomendada internacionalmente.
De acordo com o documento, essa técnica reduz a propagação de doenças genéticas e aumenta a capacidade de produção de carnes, com a possibilidade de atingir mil toneladas/ano.
Com uma manada de cinco mil e 14 cabeças de gado bovino, a fazenda emprega perto de 200 trabalhadores angolanos recrutados na região e cinco técnicos estrangeiros.
A fazenda Capeca é um projecto agro-industrial que tem como objectivo contribuir para a segurança alimentar do país e promover a produção de carnes de bovinos, suínos e caprinos, além do cultivo de milho, soja e forrageiras.
Para reforçar a sua posição no mercado de carne, a empresa adquiriu, em 2022, o matador de Camabatela, situado no mesmo município, para o abate e processamento de bovinos, caprinos e suínos.
A construção desta infra-estrutura custou aos cofres do Estado 13,4 milhões de dólares, enquadrado na estratégia de redução das importações e fomento da produção interna de carnes.
A unidade, inaugurada em Agosto de 2017, tem capacidade para abate de 200 bois por dia e 150 cabritos e igual número de porcos.
Possui, igualmente, unidade de armazenamento, refrigeração e congelação de 20 toneladas de carnes.
Dia do Criador de Gado homenageia criadores
A fazenda vai acolher, neste sábado, a celebração do Dia Nacional do Criador de Gado, visando homenagear todos os criadores do sector pecuário.
O evento, a ser prestigiado pelo governador provincial do Cuanza-Norte, João Diogo Gaspar, vai juntar vários operadores do sector pecuário, entre membros de cooperativas e investidores.
A efeméride serve também como uma oportunidade de encontro e convívio entre os profissionais, cooperativas e investidores do sector, com vista a partilha de experiencias na criação animal.
Produção de ração à base de milho e soja
A fazenda Cabeça possui um total de oito mil hectares de terras, dos quais cerca de dois mil hectares destinam-se à produção de milho e mil e 500 hectares à soja.
A colheita prevista situa-se em até oito mil toneladas de milho e três mil toneladas de soja por ano, uma quantidade essencial para o fabrico de quatro mil toneladas de ração, duas mil de fuba de milho e 300 mil litros de óleo vegetal para atender as necessidades internas.
Adicionalmente, a unidade tem também um secador, com capacidade de 10 toneladas/hora e um parque de armazenamento de cereais em silos, com capacidade para 10 mil toneladas. DS/IMA/QCB