Famílias camponesas da Calenga ganham sistemas irrigação

     Agricultura           
  • Huambo     Sexta, 22 Julho De 2022    17h13  
Sistemas de irrigação na Calenga
Sistemas de irrigação na Calenga
Aurélio Janeiro

Caála - As famílias camponesas da comuna da Calenga, município da Caála, província do Huambo, contam desde hoje, sexta-feira, com dois sistemas de irrigação, dos cinco construídos na localidade, para garantir a produção em períodos de seca.

Trata-se de infra-estruturas de apoio à produção agrícola, construídos no âmbito do Projecto de Agricultura Familiar e Comercialização (MOSAP II), financiados pelo Banco Mundial.

Inaugurados pelo administrador adjunto para os serviços Técnicos e Infra-estruturas do município da Caála, Tomas de Jesus, os empreendimentos estão compostos por uma represa de acumulação de água para rega e valas de transportação com um canal, entre 555 e mil 240 metros, para irrigar 259,9 hectares.

Avaliados em 460 mil 907 dólares norte-americanos, os mesmos vão apoiar 697 famílias, com foco para as culturas do milho, feijão, batata-rena, soja e hortícolas.

O administrador adjunto para os serviços Técnicos e Infra-estruturas do município da Caála, Tomas de Jesus, apelou à conservação dos sistemas de irrigação, com objectivo de aumentar os níveis de cultivo, no quadro das estratégias de combate à pobreza e diversificação da economia.

O responsável informou que os novos sistemas de irrigação vão contribuir, significativamente, para as estratégias de combate à pobreza e diversificação da economia, com o aumento dos níveis de produção agrícola em todas as épocas do ano.

A comuna da Calenga, uma das quatro que compõe o município da Caála, tem potencialidades produtivas de milho, feijão, batata-rena, hortícolas e frutícolas diversas.

As autoridades do município da Caála controlam 131 cooperativas agrícolas e 150 associações, com 66 mil e 205 famílias camponeses, que anualmente cultivam em mais de 70 mil hectares de terras aráveis.

Nestes espaços cultiváveis são produzidas, em média, mais de 200 mil toneladas de produtos diversos, entre cereais, tubérculos, raízes e leguminosas, cujo excedente é utilizado para o agro-negócio.  





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