Ondjiva – A produção de massango, na província do Cunene, aumentou de 68 mil toneladas, produzidas na campanha 2022/2023, para 115 mil e 33 toneladas, no ano agrícola 2023/2024, sendo 30% da produtividade feita por agricultores familiares.
Segundo o director do gabinete da Agricultura, Pecuária e Pescas no Cunene, Carlos Ndanyengondunge, a perspectiva inicial era de colher cerca de 209 mil e 151 toneladas do produto mais consumido no Cunene, mas 45% da cultura secou, devido à irregularidade da chuva.
Em declarações à ANGOP, a fonte apontou o massango como a cultura mais produzida pelas famílias, representando 75 por cento, enquanto a massambala ocupa 25%.
Referiu que a produção do milho e do feijão “não tiveram resultados satisfatórios”, um dos factos que vai deixar as famílias sem stock suficiente para até a próxima colheita, em Maio de 2025.
A campanha agrícola 2023/2024 teve o envolvimento de 151 mil e 286 famílias, que cultivaram numa área de 151 mil e 284 hectares.
Para o próximo ano agrícola, a província do Cunene vai receber 825 toneladas de sementes, sendo 350 de massango, 250 de massambala, 70 de milho, 55 de feijão e 100 toneladas de soja, bem como 300 de fertilizantes.
De acordo com Carlos Ndanyengondunge, nessa época, serão preparados 378 mil 215 hectares, para uma produção na ordem dos 105 mil e 900 toneladas desses produtos. PEM/LHE/QCB