Peritos africanos querem centro de avaliação de risco em segurança alimentar

     África           
  • Luanda     Segunda, 05 Fevereiro De 2024    21h21  

Luanda – Especialistas de fitossanidade do Mercado Comum da África Oriental e Austral (COMESA) defenderam recentmente, em Nairobi,  a criação de um centro de avaliação de risco em segurança alimentar, saúde vegetal e saúde animal na região.

Reunidos na sua 12ª sessão ordinária, os técnicos do Subcomité do COMESA para a Fitossanidade recomendaram acções concretas para desenvolver um programa regional para apoiar os Estados-membros na adopção de boas práticas regulatórias.

Determinou a implementação de um programa regional  que possa ajudar a desenvolver capacidades na  área de fitossanidade com base nas avaliações feitas em alguns Estados- membros do COMESA e realizar outras nos países-membros que ainda não fizeram as avaliações.

Segundo uma nota de imprensa transmitida à ANGOP, em Luanda, foi também decidido  que o Secretariado do COMESA deve facilitar a implementação de uma estratégia para aumentar a participação dos Estados-membros no trabalho de definição de normas no âmbito do Codex, IPPC e WOAH.

Para o efeito, acrescenta a nota, deve utilizar-se o poder colectivo da região, incluindo o desenvolvimento de normas regionais para enfrentar os desafios de interesse regional.

“Os parceiros de cooperação devem considerar a possibilidade de estender o período de implementação das intervenções atuais para facilitar sua conclusão”, lê-se na nota.

A revisão dos  regulamentos Subcomité Fitossanitário do COMESA (2009) para o seu alinhamento à estrutura  da UA e às estratégias desta em segurança alimentar, saúde vegetal e  saúde animal bem como ao regulamento da Zona de Comércio Livre Continental Africana relacioando com esta matéria constituiram as posições tomadas pelos especialistas.

Durante o encontro,  foi recomendado o desenvolvimento estratégico para mitigar doenças exóticas emergentes e reemergentes, resistência antimicrobiana e acaricida na saúde animal.

 Os participantes  querem também desenvolver a capacidade na região e promover a rede de laboratórios regionais credenciados.

 Cursos de “ E-Learning” sobre análise de risco de pragas, certificação fitossanitária de exportação, inspecção e vigilância  e obrigação de relatórios, o sistema eletrónico de certificação, alerta precoce e resposta às emergências, a plataforma regional para o compartilhamento de informações fitossanitárias, fizeram parte  do programa. IZ





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