L'Angolaise Luzia Pires conquiert le Zonal 4.5

• Luanda • Samedi, 12 Mars de 2022 | 13h22
Luzia Píres conquiert le zonal d'échecs féminin
Marcelino Camões

Luanda - L'Angolaise Luzia Pires a remporté ce samedi, à Maseru, au Lesotho, le Championnat d'Afrique d'échecs individuel de la zone 4.5, avec 8 points.

Luzia Pires (MF) du Primeiro d’Agosto a battu en finale le Maître international (MI) du Mozambique, Vânia Vilhete.

L'autre représentante angolaise, MI Esperança Caxita, a perdu la deuxième position face à la Mozambicaine Vânia Vilhete (avec 7,5 pts), après avoir été battue par sa compatriote MF Ednásia Júnior.

Malgré la défaite, Esperança Caxita occupait la troisième position, avec 6,5 points, suivie d'Ednázia, quatrième, avec 5,5.

Dans la classe masculine, à laquelle l'Angola participe avec un seul joueur d'échecs, MF Sérgio Miguel, qui a battu, au dernier tour, le Namibien Bernhard Schwarz, se positionnant en sixième position, avec 5 points.

Le championnat de la zone 4.5 qualifie les champions (masculins et féminins) pour le Championnat d'Afrique absolu, qui aura lieu en mai prochain, au Nigeria.

21 compétiteurs masculins et 18 compétitrices féminins ont participé à la compétition, représentant l'Angola, l'Afrique du Sud, le Botswana, la Namibie, le Mozambique et le Swaziland.

Les Angolais Catarino Domingos et Esperança Caxita sont les champions de la dernière édition.