Jiu-jitsu: Angola asciende en el ranking internacional

• Luanda • Lunes, 07 Noviembre de 2022 | 18h50
Campeona mundial de Jiu-Jitsu Luzimery García
Cedida

Luanda - Angola subió 14 lugares en el ranking de la Federación Internacional de Jiu-Jitsu, pasando del puesto 36 al 22, gracias a un desarrollo sostenido patentado en la última década.

El ascenso se deriva de la contribución al desarrollo de la modalidad de lucha en el país, en África y en el mundo, en términos de masificación, formación de entrenadores y árbitros, además de resultados deportivos y organización de competencias internacionales.

Actualmente el país cuenta con tres árbitros acreditados por la Federación internacional.

Angola marcó diferencia, con ascensos al podio, en Campeonatos del Mundo, fundamentalmente en estilos de lucha, ne-waza y para-jujitsu en las categorías juvenil, júnior y máster.

Recientemente, en el Campeonato Mundial, realizado en Abu Dhabi (Emiratos Árabes Unidos), 39 atletas representaron al país en los tres estilos mencionados, entre 69 estados competidores.

La cuenta de ahorros fue un tercer puesto (medalla de bronce) por equipos, con victoria 5-2 en las eliminatorias sobre Marruecos.

Ganó seis medallas individuales, tres en lucha e igual número en newaza. También recibió un trofeo de reconocimiento por su contribución a este deporte de combate.

El punto más alto de esta participación en el mundial fue la medalla de oro conquistada por Heliane Caio, en la categoría de +70 kg, en juveniles.