Deporte
  • Luanda • Domingo, 28 Agosto de 2022 | 19h16
Partido entre Angola y Sudáfrica
Rosário dos Santos

Luanda - La selección nacional de fútbol venció 2-0 a Sudáfrica, en partido disputado este domingo, en el estadio 11 de Noviembre, en Luanda, por la segunda y última jornada de acceso a la Copa CHAN 2023, en Argelia.

Este es el segundo triunfo de Angola sobre este oponente en 13 partidos. El primero tuvo lugar en 2016, curiosamente por el mismo resultado y también en las eliminatorias para acceder a una CHAN, disputadas en Ruanda.

Mateus Galiano, en el minuto 54, y Ary Papel, en el 90+2' fueron los responsables de la hazaña, ante un equipo, por entonces, habitual en Campeonatos Africanos y Mundiales.

Hoy, los artífices de la acción han sido Danilson y Jaredi, el primero abrió el marcador al desviar de cabeza un córner lanzado por Tó Carneiro, en el minuto 13, y el segundo tras un remate individual, tras jugada colectiva, en el 68'.

Sin embargo, la historia del partido empezó con los visitantes muy ofensivos y a los cinco minutos Sibosiso Sibeko, de cabeza, casi abre el marcador, pero Neblu estuvo atento y evitó lo peor con los puños.

Sin argumentos suficientes para frenar el ímpetu ofensivo de los "Bafa Bafana", los "Palancas Negras" jugaron el primer peligro en apenas ocho minutos. Jaredi asiste a Zine, que flanquea la banda izquierda, y dispara, pero el balón pega en un rival.

Después de eso, Angola revirtió la situación y Sudáfrica nunca volvió a ser la misma debido a los sucesivos ataques, destacando el fallo de Jaredi que, en un mano a mano, disparó alto.

El primer gol llegó comprensiblemente en el minuto 13. Danilson apareció en el área y desvió el balón, con la cabeza, tras un saque de esquina de Tó Carneiro.

Hasta el descanso, Angola ganaba por 1-0.

En la reanudación, los forasteros volvieron a imponerse en los momentos iniciales. En el minuto 51, Amigo Memela, procedente del banquillo, casi sorprende a Neblu con un disparo dentro del área penal, seguido por Thabani Dube, que disparó desde lejos a la apretada defensa del portero angoleño.

La selección reaccionó en el minuto 64 con Jarerdi recibiendo un pase de Tó Carneiro, pero el tiro se fue desviado.

Megue también falló dos veces en dos asistencias de Zine, ambas anuladas por el portero Reyaad.

La estabilidad de Rayaad se anuló en el minuto 68, cuando Jaredi “inspirado” superó la defensa y marcó el segundo gol de Angola, poniendo el marcador 2-0.

Antes del final del partido, Angola no concedió ningún gol por pura suerte. El sudafricano Tarcious Malepeos, dentro del área penal, pegó en el poste cruzado y luego en el poste lateral izquierdo de Neblu, que ya estaba goleado.

El partido de respuesta se lleva a cabo el próximo domingo (4), en Sudáfrica.