Angola supera meta en Juegos Olímpicos de Hungría

• Luanda • Lunes, 23 Septiembre de 2024 | 19h26
Sérgio Miguel foi preponderante nas Olimpíadas
Dr

Luanda - Las selecciones nacionales masculinas y femeninas de ajedrez que compitieron en la 45ª edición de la Olimpiada de ajedrez, del 11 al 22 de este mes, en Hungría, lograron superar sus objetivos en la clasificación del certamen mundial.

En la categoría masculina, los angoleños quedaron en la 88ª posición, con 11 puntos, superando el marcador y la clasificación de la última edición, en la que quedaron en la 114ª posición, evento que tuvo lugar en India, en 2022.

La selección femenina quedó en el puesto 67, con 12 puntos, siete puestos menos que la participación en India, en la que quedó en el puesto 74 (2022).

El equipo masculino está compuesto por el MI David Silva, el MI Catarino Domingos, el MF Domingos Júnior, el Maestro Nacional (MN) Gabriel Sapalo y el MF Sérgio Miguel.

De las 11 pruebas previstas en la competición, que contó con la participación de 197 países, el MF Sérgio Miguel fue el atleta que mejor se destacó del grupo, logrando dos victorias y un empate ante tres Grandes Maestros (GM), el australiano Temur Kuybokarov. El suizo Sebastian Boguere empató con el GM húngaro, Gergely Kantor.

En esta edición de los Juegos Olímpicos de Hungría, la categoría masculina fue ganada por India, con 21 puntos, al nivel de los países de habla portuguesa, Brasil quedó en la posición 36, con 14 puntos y Portugal en la 82, con 11.

A nivel de países africanos, Egipto, en el puesto 39, con 14, Zimbabue, en el 56, con 13, Sudáfrica, en el 67, con 12 y Argelia, en el 72, con 12, son los que ocupan mejores posiciones que Angola.

En la categoría femenina, con MI Esperança Caxita, MF Jemima Paulo MF Ednásia Júnio, MF Luzia Pires y la Mestre Especialista (NE) Felícia Felicidade (Macovi Sport Club do Uige), se destacó la angoleña Esperança Caxita, superando al único gran maestro (GM), Nilufar Yakubbaeva de Uzbekistán, en segunda ronda. En esta categoría, la competición, que contó con la participación de 183 países, también fue ganada por la India, con 19 puntos, a nivel de los países africanos, Angola quedó detrás de Egipto, en el puesto 49, con 13 puntos y en los países de habla portuguesa de Brasil 62º, con 12.