Deporte
  • Luanda • Lunes, 10 Junio de 2024 | 20h28
Selección Nacional de Angola
DR

Luanda - Angola y Camerún se enfrentan, a las 08 PM de este martes, en Luanda, en la 4ª jornada de las eliminatorias para el Mundial de Fútbol de 2026, en el séptimo encuentro desde que se enfrentaron en 2000, por las eliminatorias mundialistas de Japón y Corea del Sur.

Precisamente 24 años después, los angoleños aún no han superado el 0-3, en un partido disputado en Yaundé en el partido de primera mano de las eliminatorias, en la que es, hasta la fecha, la mayor derrota contra los cameruneses, en la Historia de 15 enfrentamientos.

En el partido de vuelta, Angola incluso ganó en 2001, pero por un número inferior (2-0), en el mítico estadio de la Ciudad Deportiva, con goles de Akwá, en el minuto 59, y de Quinzinho (en el recuerdo), en el 69, con el oponente se clasifica para la Copa del Mundo.

En total, las Palancas Negras (Angola) vencieron a los Leões Indomáveis (Camerún) en tres ocasiones frente a las cinco del rival. Se contabilizan siete empates, la mayoría de ellos con números escasos (0-0 o 1-1).

A pesar del equilibrio de resultados entre ellos, estos dos equipos ocupan posiciones diferentes en el ranking africano y mundial, con Angola en el puesto 20 en la CAF y en el 93 en la FIFA, mientras que Camerún está en el noveno lugar en África y en el 51 en el mundo.

Las Palancas Negras, dirigidas por el técnico portugués Pedro Gonçalves, vienen de una ajustada victoria sobre Eswatini, por 1-0, en la 3.ª jornada del grupo D, con gol de Mabululu, en el segundo minuto, tras un pase de Gelson. Dalá.

En cuanto a los Leones Indomables, a pesar de la crisis administrativa entre la Federación local de fútbol y el Ministro de Deportes, vencieron a su homólogo de Cabo Verde en la ronda anterior, por un significativo 4-1, en Yaundé. JAD/VAB