Angola gana Campeonato Africano de Balonmano

• Luanda • Sábado, 19 Noviembre de 2022 | 22h07
Selección Nacional de Balonmano conquista Africano
Cedida

Luanda – La selección sénior femenina de balonmano conquistó, el sábado último, el 25º Campeonato Africano con una victoria por 29 -19 sobre la congénere de Camerún, en prueba llevada a cabo en Dakar, Senegal.

Con un equilibrio patente en los minutos iníciales, los dos equipos, que reeditaron la última final, optaron por pases cortos.

Las campeonas africanas, con una buena actitud en defensa, no permitieron que sus rivales se adelantaran en el marcador, a pesar de las oportunidades creadas.

La tranquilidad de las perlas llegó del banco, lo que les permitió que salieran al descanso con una ventaja de 13 -10.

En la segunda parte, Angola mostró una mejoría técnica y "asfixió" a su rival, llevando el desafío con tranquilidad, sin que las camerunesas crearan situaciones para invertir la situación.

En la fase final, el entrenador Vivaldo Eduardo colocó en la cuadra del juego las porteras Teresa Almeida "Bá" y Helena Sousa, garantizada que estaba la victoria y la revalidación del título.

Natália Bernardo, una de las jugadoras más antiguas en campo, lideró las jugadas ofensivas del equipo nacional.

Las cuatro primeras clasificadas, o sea, Angola, Camerún, Congo y Senegal, están calificadas para el próximo Campeonato del Mundo.

Este triunfo confirma la hegemonía de Angola en el balonmano femenino en el continente africano, con 15 títulos, una segunda posición y dos terceras.

En el histórico, las angoleñas perdieron una única final, en 1991, en la ciudad de El Cairo, Egipto.